快訊

第二劑莫德納9/28開始配送 7/9前打第一劑、70歲以上長者可接種

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

世衛:考察病源工作未結束 將決定第2階段研究項目

世界衛生組織官員昨天表示,國際專家小組赴中國實地考察2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒起源工作並未結束,世衛將在未來數週與會員國協調,以決定下一階段研究的項目。 新華社
世界衛生組織官員昨天表示,國際專家小組赴中國實地考察2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒起源工作並未結束,世衛將在未來數週與會員國協調,以決定下一階段研究的項目。 新華社

世界衛生組織官員昨天表示,國際專家小組赴中國實地考察2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒起源工作並未結束,世衛將在未來數週與會員國協調,以決定下一階段研究的項目。

世衛組織(WHO)公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)5月26日在世界衛生大會(WHA)分組委員會表示,針對中國COVID-19起源,將再進行進一步調查研究。

萊恩指出,WHO的國際專家工作小組2月實地赴中國考察,並在3月公布報告,疫情溯源研究工作向前跨出一大步但不是最後一步,過去一段時間WHO與會員國有很多的非正式磋商,研究下一階段如何進行。

他說,WHO聽到各界針對國際專家工作小組報告有許多意見,將集思廣益商量對策,並指WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)未來數週將與會員國協調,決定下一階段研究的項目。

WHO國際專家工作小組3月公布的中國疫情溯源調查報告,專家評估病毒傳人的4個路徑,分別是「比較可能至非常可能」是經中間宿主傳人、「可能至比較可能」從原始動物直接傳人、「可能」通過冷鏈食品傳人、「極不可能」通過實驗室傳人。

但這份報告未能化解國際疑慮,美國指缺乏關鍵數據訊息與訪談,提供部分且不完整的描述,並呼籲應進行第2階段研究,由獨立國際專家組成,不受限制取得數據且進行實地訪談。

歐洲聯盟(EU)也要求WHO繼續研究所有假設,並需定期向會員國說明。

17位國際科學家近日也在「科學」(Science)雜誌發表聯署信,要求徹底調查疫情起源,究竟是實驗室外洩或經由動物傳播至人類。

新冠肺炎 COVID-19 WHO

延伸閱讀

Sony發下豪語:PS5將在下年度打破銷售紀錄

世衛籲分享疫苗 加速接種止疫情

沃草又出事 林祖儀涉挪公款2千萬

昔募資活動被虧「Taiwan Need Help」 阿滴這樣回

相關新聞

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。