快訊

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

中國國藥疫苗公布三期臨床試驗結果 效力約7成

美國醫學會雜誌26日刊登中國國藥集團中國生物旗下兩款COVID-19滅毒疫苗第三期臨床試驗報告,結果顯示,保護效力分別為72.8%及78.1%。

美國醫學會雜誌(The Journal of the American Medical Association)刊登的這份報告是依據中國生物滅活疫苗三期臨床試驗結果,總結分析中國生物所屬北京生物製品研究所(BIBP)、武漢生物製品研究所(WIBP)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)滅活疫苗的有效性、安全性等三期臨床試驗結果。

報告指出,疫苗所用毒株(WIV04和HB02株)分別分離自武漢市金銀潭醫院的兩名患者,研究結果針對中國生物兩款COVID-19滅活疫苗隨機、雙盲、安慰劑對照的三期臨床試驗開展的中期分析。

報告顯示,在收集的病例中,僅鋁佐劑(疫苗添加佐劑)組出現2例重症病例,而兩個疫苗組均未出現重症病例,因此疫苗組對COVID-19重症的保護效力為100%。

然而,報告仍加上但書稱,鑑於重症病例的數量較少,結果還有待進一步收集。整個隨機試驗期間未出現死亡病例。

研究結果顯示,中國生物兩款滅活疫苗兩針接種後14天,能產生高滴度抗體,形成有效保護,且全人群中和抗體陽轉率達99%以上。WIV04疫苗組保護效力為72.8%,HB02疫苗組的保護效力為78.1%。安全性好,不良反應多為注射部位疼痛,程度輕,具有一過性(在非常短時間內發生一次或數次某種症狀體徵)和自限性。

中國大陸遼寧、安徽、廣東等地近期出現本土2019冠狀病毒疾病疫情,也刺激大陸民眾接種疫苗意願。近日便有廣東民眾在社群網站上傳影片,廣州市番禺區第二人民醫院、佛山南海大瀝鎮疫苗接種中心都湧入上萬民眾,搶打疫苗。

而在北京的疫苗接種點,每天上午也仍有不少民眾排隊準備接種。65歲的蕭雪就說,她原先覺得自己年紀大了,並不想接種疫苗,覺得只要身邊親友接種,不會有感染風險就好,但近期許多地方都出現本土疫情,讓她覺得「還是打一下比較安心」。

她又說,其實有認知到並非打了疫苗就百分之百不會感染,但至少能降低重症率,因此才決定接種。

根據中國國家衛生健康委員會官網,截至5月25日,中國大陸累計報告接種COVID-19病毒疫苗5億4671萬劑次。若依14億人口計算,接種率約為39%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

AZ疫苗15萬劑今配發 指揮中心:雙北約分4萬劑

上海復星代理輝瑞疫苗是中國製?莊人祥:是德國進口

蔡英文稱只買原廠疫苗 藍:奧迪愛車也跟原廠買?

部落領袖帶頭打疫苗 美洲原住民接種率逾7成

相關新聞

致函台灣打國產疫苗?菲律賓「出面闢謠否認」

先前有媒體傳出菲律賓致函台灣,稱若國產疫苗獲得我國緊急使用授權(EUA)審核通過,菲律賓將會直接採認我國的EUA、讓國產...

英6成打疫苗 難擋變種病毒

英國超過六成民眾打了疫苗,百分之四十四點二人口打完二劑新冠疫苗,但過去一個月英格蘭地區四十二名患者死於Delta變種病毒...

Delta變種肆虐英國 專家憂:美7月底恐大爆發

Delta變種毒株迅速成為英國新冠肺炎病例的主流毒株,美國學者及專家擔心,類似情況未來幾個月可能也會在美國發生。

捐全球10億劑疫苗 美包辦5億劑

七大工業國(G7)峰會十一日登場,七國領導人在峰會揭幕之前宣布,將至少捐出十億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦五億劑,...

北美恢復首航就踢鐵板! 皇家加勒比郵輪爆2乘客確診

先前因新冠疫情爆發而停擺、事隔1年終於在北美地區復航的皇家加勒比國際郵輪,久違首航竟傳出有2名乘客確診,皇家加勒比方面表...

多到打不完!美國暫停嬌生疫苗進貨 還延長使用期限

美國新冠肺炎疫苗供應速度超過施打進度,已導致嬌生(J&J)疫苗庫存太多。美國政府據報導已暫停自嬌生疫苗進貨,同時,美國食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。