快訊

北市公布案16226確診足跡感染源不明 頻繁搭公車、途經西門站

中秋連假首日好消息! 確診、死亡都+0 另境外增6例

福斯:查新冠病毒喊停 國務院:報導不正確

國務院在川普前總統任內,曾調查新冠病毒起源,追究病毒是否從中國武漢病毒研究所實驗室外洩,但調查行動在拜登政府上台後喊停。圖為世界衛生組織專家在武漢調查時,當地警察阻記者者拍攝。(路透)
國務院在川普前總統任內,曾調查新冠病毒起源,追究病毒是否從中國武漢病毒研究所實驗室外洩,但調查行動在拜登政府上台後喊停。圖為世界衛生組織專家在武漢調查時,當地警察阻記者者拍攝。(路透)

福斯新聞網(Fox News)26日報導,前總統川普任內的國務院武器管制局(Bureau of Arms Control, Verification and Compliance),在國務卿龐培歐(Mike Pompeo)指示下調查新冠病毒起源,追究病毒是否從武漢實驗室外洩,但調查行動在拜登政府上台後喊停;負責國務院新冠病毒調查的承包商艾希爾(David Asher)發表聲明表示,調查發現,「確實可能有重大嫌疑。」

稱拜登政府不查了 福斯新聞網被打臉

報導指出,拜登政府今年2月及3月間聽取調查小組初步結論簡報後,決定讓調查行動畫下句點。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)26日回應指出,福斯新聞的報導內容「不正確」;他說,調查小組在2月及3月提交報告後,任務便結束,「在這個問題上,國務院所有相關部門持續與其他部會合作」。

川普政府負責國際案全與非核擴散的助理國務卿福特(Chris Ford)26日接受福斯新聞網訪問時說,國務院在川普任內,對新冠病毒是否從武漢病毒研究所(Wuhan Institute of Virology)外洩的調查,程序等方面都令人擔憂。

他說,2020年12月才知道有這項調查,不僅調查行動被列為機密,也跳過國務院及情報單位的生物專家,調查小組成員被告知不能對他或情報機關透露工作狀況。

「中國共產黨顯然參與了大規模掩飾行動,隱瞞新冠病毒能夠人傳人的特質。」艾希爾對福斯新聞網發表聲明說,掩飾行動一直持續著,包括拒絕世界衛生組織(WHO)取得訊息,拒絕接受美國疾病防治中心(CDC)協助,不願透露病毒危險、持續不斷、具有致命威脅的特質,導致美國民眾、全球民眾以及中國公民都受到重大傷害。

他表示,不明白拜登政府為何懷疑公平且準確的病毒起源調查,而如今越來越多重量級科學家紛紛要求調查病毒起源。

艾希爾曾參與追查巴基斯坦「核彈之父」卡迪爾汗(Abdul Qadeer Khan)資金流向、北韓核武計畫及蓋達組織(Al-Qaeda)高層領袖等調查,但後來艾希爾自己也成為國務院官員檢視目標。

艾希爾的聲明提到,參與國務院新冠病毒來源調查期間,對於病毒可能與中國生物武器計畫有關的推論,某些國務院官員刻意淡化處理。

國務院在川普前總統任內,曾調查新冠病毒起源,追究病毒是否從中國武漢病毒研究所實驗室外洩,但調查行動在拜登政府上台後喊停。圖為武漢病毒研究所。(美聯社)
國務院在川普前總統任內,曾調查新冠病毒起源,追究病毒是否從中國武漢病毒研究所實驗室外洩,但調查行動在拜登政府上台後喊停。圖為武漢病毒研究所。(美聯社)

負責追查承包商:確實可能有重大嫌疑

「我們無法確知武漢發生了什麼事,但我們有理由展開調查並提出問題。」艾希爾說,如同國務院今年1月15日的聲明所言,加上後續資料曝光以及過去幾個月來的專家分析,調查發現,「確實可能有重大嫌疑。」

以包商身分主持新冠病毒起源調查行動的艾希爾,曾參與1月15日龐培歐備忘錄擬稿,援引資料來自解密情資;他已於川普任期尾聲離開調查行動。

福斯新聞網報導,拜登政府對於新冠病毒起源的調查,目前是由白宮國家安全會議(National Security Council)主持。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

日本逾5成民眾接種兩劑疫苗 估9月底追上歐洲

日本全境至今已有超過5成民眾接種兩劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,預計9月底將超過6成、追上歐洲疫苗接種...

迎戰開學季!美最快10月批准5歲以上兒童接種輝瑞疫苗

美國目前已開放至12歲以上民眾接種輝瑞疫苗,但隨著Delta變種病毒持續擴散,同時也將迎來開學季,現在有消息傳出,疫苗施...

金正恩暴怒!北韓「0確診」破功 傳大量士兵染疫亡

新冠肺炎疫情肆虐全球已逾一年半,北韓迄今持續對外宣稱境內確診病例為零,但由脫北者經營的每日朝鮮(Daily NK)7日援...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。