快訊

五倍券紙本券明日開放預約 3管道登記流程一次看

中大推估:香港有2萬名新冠隱形患者

據香港中文大學醫學院學者經研究推斷,香港約有2萬名新冠病毒隱形患者。圖為大批市民戴著口罩,擠在黃埔海濱觀賞「超級月全食」。(中新社)
據香港中文大學醫學院學者經研究推斷,香港約有2萬名新冠病毒隱形患者。圖為大批市民戴著口罩,擠在黃埔海濱觀賞「超級月全食」。(中新社)

香港中文大學醫學院學者經研究推斷,本地約有2萬名新冠肺炎隱形患者,占香港人口0.3%;相關研究並指接種疫苗有效。

中大醫學院的研究團隊自去年4月起研究新冠肺炎的隱性傳染,為期1年,期間招募了超過4000人參加,當中有6人或0.14%被驗出有抗體,即曾經感染新冠病毒。研究團隊昨天公布有關結果指出,以此推算,香港約有2萬名隱性患者,占香港人口0.3%,比例較外國低。

另外,研究團隊為111名已經接種兩劑疫苗的人抽血檢驗抗體,結果發現全部人的抗體測試都呈陽性,證實疫苗具保護作用。

研究團隊指出,由於感染及疫苗接種率低,大部分人沒有抗體,而鄰近地區的疫情反覆,加上變種病毒肆虐,市民應盡早接種疫苗,以減低感染風險。

明報報導,抗疫近一年半,香港錄得逾1.1萬宗新冠確診,但中文大學最新研究發現社區潛在隱形個案可能更多。中大醫學院另一項研究為111名接種了科興和復必泰(BNT)疫苗的市民驗抗體,他們介乎22至82歲,10%逾70歲,13%有長期病,43%打BioNTech、57%打科興。研究發現,100%在接種第二劑後14日都產生了中和抗體,接種者中,無人出現嚴重副作用,其他副作用包括注射部位不適、疲倦、發燒、頭痛等。

據報導,陳基湘指出,這反映兩款疫苗有效刺激免疫反應,對新冠產生一定保護作用,包括預防感染或減輕感染後病情,希望予市民信心接種。學院料全港總新冠感染者佔人口比例約0.44%,遠低於義大利的23%、紐約的13%等,即香港約99.5%人口從未感染過新冠。陳基湘稱這批市民都要靠疫苗保護,呼籲盡快接種。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。