快訊

727降級解封 柯文哲:北市市場、超市放寬身分證分流管制

東奧爆首例參賽選手染疫!組委會火速確認是否擴散

COVAX計畫跳票!疫苗用光 92國落空了…

耗資數十億元的「疫苗全球取得機制」(COVAX),去年初的原始構想是全球版「神速行動」,但由於問題不斷,將難以達成目標。(路透)
耗資數十億元的「疫苗全球取得機制」(COVAX),去年初的原始構想是全球版「神速行動」,但由於問題不斷,將難以達成目標。(路透)

華爾街日報26日報導,由世界衛生組織(WHO)主導、耗資數十億元的「疫苗全球取得機制」(COVAX),去年初的原始構想是全球版「神速行動」,然而,這個透過全球統籌向近10億人口接種疫苗的理想主義行動,明顯與現實牴觸;各國置自身人口於優先的本能及全球疫苗生產短缺,重重擊潰了這個理想。

由於COVAX疫苗主要供應商所在地印度染疫案件激增,疫苗禁止出口,4月28日,負責執行COVAX計畫的「全球疫苗免疫聯盟(Gavi Alliance)」執行長、美國流行病學專家柏克利(Seth Berkley),不得不向癡盼COVAX疫苗的全球92個發展中國家發布壞消息:原先承諾此時運達的Covid-19疫苗「跳票」了。

COVAX的原始構想是將疫苗優先送給全球最需要的人,所有發展中國家醫療保健人員現在理當全都免疫了,但理想與現實之間相距千萬里;在此計畫下全球已接種第一劑疫苗的數千萬醫療人員,意外地不知何時可打第二劑;快速接種其他一線工人和弱勢群體的可能性,也正急速消退。

柏克利和一小批全球衛生專家花費數月時間,試圖吸引世界各地不分富國或窮國,共同購買疫苗;但在他們擬定細節並籌集資金的同時,富裕國家也爭著為自己保住疫苗。

柏克利說:「我確實了解政治現實。那些人到頭來只是把錢給了我們,然後說:『想與我們競爭,祝你好運。』」

根據最初計畫,富國除了捐款,還會從COVAX計畫購買足夠該國至少10%人口的疫苗數量,這將有助為另外92個貧窮國家提供疫苗補貼,讓他們免費獲得疫苗;在全球最富裕國家/地區首次注射疫苗後的三個月內,COVAX計畫也開始運送疫苗,速度堪稱神速,因為發展中國家通常需要五到十年才能獲得新疫苗。

但在疫情席捲拉丁美洲和南亞的中低收入國家之際,COVAX疫苗卻用光了;已運到並施打的COVAX疫苗總計7200萬劑,遠低於在5月底施打2億3800萬劑的原始目標;這7200萬劑疫苗,只占全球已出貨的17億疫苗總數的4%。

全球大多數窮國都高度依賴全球最大疫苗製造供應商、印度血清研究所(Serum Institute of India)生產的單一疫苗,結果印度爆發全球最嚴重疫情;過去已出貨的COVAX疫苗有2000萬劑來自印度,原定5月底運送1億4000萬劑,因印度正為全國13億人口接種,因此停止出口。

印度血清研究所已表示,希望今年年底前重新開始發送COVAX疫苗;全球疫苗免疫聯盟希望部分供應可在第三季恢復。

與此同時,COVAX官員懇求富國分享自己的疫苗庫存,協助建立新廠以打破供應鏈瓶頸。

拜登政府訂6月向海外發送8000萬劑疫苗,其中部分是給COVAX計畫,歐盟表示將捐贈1億劑,但仍遠遠不足;尚比亞衛生部官員姆萬薩(Francis Dien Mwansa)表示,「也許我們對COVAX抱太大希望了。」

在尚比亞,只有0.7%的人口打了第一劑疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠疫苗爭奪戰:豁免疫苗專利,世界就能量產嗎?

時尚防疫面罩花30秒用A4資料夾搞定!日本設計師這樣做引好評

客怕病毒傳染!瓦斯師傅「烈日乾等5分鐘」 網怒:找麻煩嗎

專家、企業、民間連署 疾呼停辦東奧

相關新聞

繼輝瑞後 歐盟批准莫德納疫苗供12歲到17歲青少年接種

莫德納(Moderna)疫苗23日獲得歐盟藥品管理局(EMA)的批准,可為12至17歲的民眾施打,成為繼輝瑞疫苗之後,第...

嬌生疫苗疑致罕見神經症狀 美CDC:好處大於風險

美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問小組今天表示,儘管傳出部分接種嬌生公司COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的...

澳洲對抗Delta變異株 批准12至15歲接種輝瑞疫苗

澳洲現有3州正對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株疫情,聯邦衛生部長韓特(Greg Hunt)今...

東奧開幕前一天 東京都增1979例疫情急速擴大

東京奧運即將在明晚舉行開幕式,主辦城市東京都今天新增新冠肺炎確診1979例,比上週四大增...

疫情拉警報 大馬連9天確診破萬 印度1日近4000人亡

馬來西亞疫情持續居高不下,21日新增確診1萬1985例,連續九天單日增幅破萬,累計確診95萬1884例。自13日新增病例...

拜登:8月底可能開放12歲以下兒童接種疫苗

美國總統拜登21日參加CNN在俄亥俄州辛辛那提舉辦的市民大會,他表示,在8月底或9月初可能開放12歲(含)以下兒童接種新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。