專家、企業、民間連署 疾呼停辦東奧

東京疫情燒 東京街頭一名女子廿六日戴口罩騎車經過東奧與帕奧的宣傳旗幟。(美聯社)
東京疫情燒 東京街頭一名女子廿六日戴口罩騎車經過東奧與帕奧的宣傳旗幟。(美聯社)

距離東京奧運開幕式剩下不到六十天,然而日本新冠肺炎疫情未有降溫跡象,醫學專家、企業大老及民間連署皆呼籲日本政府慎重考慮再度延期或取消。知名的「新英格蘭醫學期刊」更刊載公衛專家聯名文章,嚴厲批評國際奧會的做法缺乏透明且增加感染風險。

「新英格蘭醫學期刊」廿五日刊載由多名公衛學者撰寫的文章,嚴詞批評國際奧會發行的大會手冊缺乏透明性,防疫細節不夠充分,且引用的科學資訊已不合時宜。

儘管撰文學者並未明言呼籲取消奧運,但強調「風險已高到無法忽視」,呼籲世衛應比照二○一六年里約奧運前茲卡病毒流行的案例,在東奧登場前盡快召開緊急會議。

此篇文章主要作者史派洛曾擔任世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞的顧問,她指出:「舉辦安全的奧運會不需要艱深的科學,而是基礎醫學。但這正是國際奧會所忽視的,我不知道他們是否會關注此事。」

日本國內反對奧運的聲浪逐漸增加。知名電商樂天創辦人三木谷浩史形容舉辦奧運如同「自殺任務」,軟銀集團創辦人孫正義推文警告,強行舉辦奧運恐怕會襄日本經濟損失更巨。

律師宇都宮健兒五日發起網路連署,迄今蒐集近四十萬人簽名,響應停辦奧運。擁有六千名會員的東京醫學從業者協會發出公開信給菅義偉要求取消奧運,以緩解醫療系統壓力。

美國國務院廿四日將日本旅行警示調升至最高的第四級,建議民眾「不要前往」。不過此警示目前象徵意義居多,日本去年已限制不具永久住民資格的外國人入境。

日本政府去年三月底決定東奧延期一年,當時日本和全球病例分別約八百六十五和卅八萬五千人。十四個月後的現在,日本病例超過七十三萬人,全球超過一億六千萬人。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

日本北海道等繩文遺跡群 可望列世界文化遺產

台美駐日官員交流 日政論家建議安倍晉三訪台

沖繩增302例連兩天創新高 每10萬人逾92人染疫

地球發燒創新高!北極熱浪達30度 專家:異常發展令人難以想像

相關新聞

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。