快訊

數學甲難題解析/近三年最簡單!補教估頂標增10分 2題非選解答看這

末代指考/物理科試題與答案 大考中心官方版解答來了!

美對日警示升級恐引「東奧棄權潮」 小威、摩根猶豫

日本各界要求取消舉行奧運的呼聲越來越高。圖為東京市民23日在新宿舉牌要求取消東京奧運。 (歐新社)
日本各界要求取消舉行奧運的呼聲越來越高。圖為東京市民23日在新宿舉牌要求取消東京奧運。 (歐新社)

距離東京奧運不到兩個月,但美國調高對日本的旅遊警示到最高的第四級。美國雖然表示奧運代表團仍將參加東奧,但這項警示是否影響選手個人參賽意願,才是觀察重點。而日本國內對舉辦東奧的顧慮日益增加,已有60個地方自治體因疫情放棄擔任接待城。

做為體育大國,美國奧運代表隊勢必是其他國家參賽指標,此次安全示警是否掀起棄權骨牌效應。此前,加拿大以健康、安全風險高為由,放棄參加6月在巴西舉行的美洲體育錦標賽,等於宣示加拿大體操代表隊將缺席東奧。另外,澳洲跳水選手4月放棄到日本參加世界杯,也無法取得東奧參賽門票。

美國女網明星小威廉絲被問及是否參加東奧,她表示若無法帶三歲女兒同行,恐怕難以前往。美國女足國手摩根、女子馬拉松國手多莉亞慕都表示孩子還年幼不想和他們分開太久,暗示不會參賽。東奧組委會目前禁止選手帶家人同行。

逾一成接待城鎮打退堂鼓

此外,將在東京奧運參賽的澳洲女子壘球選手團約30人,預計6月1日抵達日本,於群馬縣展開賽前集訓,將是今年首個為東奧入境的外國選手團。選手團將待在接待城群馬縣太田市約1個半月,直到東京奧運開賽前。日本原有528個地方自治體登記擔任東京奧運外國選手團的接待城,但至今已有60個自治體因疫情放棄擔任接待城。

據東京大學老師的試算分析「舉辦東奧影響新冠肺炎感染擴大的程度」,共約10.5萬名外國選手、他國運動協會官員等相關人士進入日本,對疫情影響有限,要控制的應該是東京都內的人潮。該數據假設奧運集中在東京、入境者有半數已接種疫苗,及有100名感染者在機場篩檢偽陰性的情況,推算到10月中旬的發病高峰期,東京僅會因此日增20名病例,全境單日約842人確診。仲田建議不應開放觀眾進場、減少民間的宣傳活動等,抑制國內的人潮聚集是東奧防疫關鍵。

大阪府內醫療狀況持續嚴峻及疫情難以控制,決定籲請中央政府再度延長原訂5月31日要解除的「緊急事態宣言」。(美聯社資料照片)
大阪府內醫療狀況持續嚴峻及疫情難以控制,決定籲請中央政府再度延長原訂5月31日要解除的「緊急事態宣言」。(美聯社資料照片)

大阪籲請延長緊急事態

日本政府因疫情3度發布的「緊急事態宣言」,至今1個月。大阪府政府25日開會後,基於大阪府內醫療狀況持續嚴峻及疫情難以控制,決定籲請中央政府再度延長原訂5月31日要解除的「緊急事態宣言」。大阪府今天新增327例確診及27例死亡,雖然新增病例趨緩,但死亡病例數仍相當多。

沖繩縣疫情嚴峻,儘管已實施中央層級的「緊急事態宣言」,今天仍以新增256例確診病例創歷史新高紀錄;最近一周每10萬人口新增病例數高達86.85人,居日本全境之冠。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

彭博「防疫韌性」排行榜出爐 台灣排第40名仍在後段班

彭博資訊28日公布最新「防疫韌性」排行榜,台灣的排名較前次公布時上升四名,由第44名進步至第40名,但在彭博評比的53個...

英國連7天確診下降!內閣部長:已達到「群體免疫」

英國27日新冠確診案例連續第7天下降,降至2萬3511例,僅是一周前感染水平的一半。英國一位高級內閣部長樂觀表示,英國對...

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

英衛生大臣剛康復又失言!籲勿對病毒退縮挨批麻木不仁

八天前感染新冠肺炎的英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)24日推文表示,他已完全康復,並呼籲民眾面對病毒,「不要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。