接種率低 港府計劃捐出部分BNT疫苗

香港當局計劃捐出部分COVID-19的BioNTech疫苗,原因是港人接種意願低,以及相關疫苗有使用期限。

政府發言人昨晚表示,當局至今已採購並認可作為緊急使用的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗有1500萬劑,分別是中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac)生產的滅活疫苗,以及中國復星醫藥和德國BioNTech合作生產的信使核糖核酸(mRNA)「復必泰」BNT疫苗。

截至本月24日,當局已使用217萬劑疫苗(科興和復必泰疫苗各為94萬劑和123萬劑),超過126萬名市民接種了第一劑,但只占16歲或以上人口的19.3%。

發言人說,復必泰必須在超低溫的環境下儲存,使用期限相對較短,大約在抵港後3至4個月就要使用,而目前庫存的復必泰使用期限將於8月中旬到期。

發言人表示,如果接種量不足以抵銷庫存,將會浪費珍貴的疫苗,而當局留意到,市民對復必泰的需求近期漸趨疲弱。

發言人說,全球疫苗供應緊張,為免浪費疫苗,港府會根據疫苗的接種及預約趨勢,計算可能過剩的疫苗劑量,與藥廠商討如何處理,包括延遲或不付運預訂疫苗,或透過世界衛生組織(WHO)疫苗全球獲取機制等管道,捐贈給其他更需要疫苗的地方。

港府自2月26日起陸續為16歲以上市民免費施打COVID-19疫苗,但接種率不高,坊間解釋的原因包括市民擔心有副作用,以及一些「反送中」運動支持者消極抵抗官方防疫工作。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

柯文哲憂北市疫苗剩20劑 鍾沛君:中央勿「張飛打岳飛」

美國好市多可打疫苗還有三種選擇 網友追:台灣能跟進嗎?

新一批41萬劑AZ疫苗 周五開打

接種情況不理想 香港許多疫苗將過期 只能丟棄

相關新聞

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。