快訊

「死魚滿嘴的顆粒...」印度洋火燒船汙染的駭人後續

台中20歲女打完AZ疫苗休克? 衛生局說明

接種率低 港府計劃捐出部分BNT疫苗

香港當局計劃捐出部分COVID-19的BioNTech疫苗,原因是港人接種意願低,以及相關疫苗有使用期限。

政府發言人昨晚表示,當局至今已採購並認可作為緊急使用的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗有1500萬劑,分別是中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac)生產的滅活疫苗,以及中國復星醫藥和德國BioNTech合作生產的信使核糖核酸(mRNA)「復必泰」BNT疫苗。

截至本月24日,當局已使用217萬劑疫苗(科興和復必泰疫苗各為94萬劑和123萬劑),超過126萬名市民接種了第一劑,但只占16歲或以上人口的19.3%。

發言人說,復必泰必須在超低溫的環境下儲存,使用期限相對較短,大約在抵港後3至4個月就要使用,而目前庫存的復必泰使用期限將於8月中旬到期。

發言人表示,如果接種量不足以抵銷庫存,將會浪費珍貴的疫苗,而當局留意到,市民對復必泰的需求近期漸趨疲弱。

發言人說,全球疫苗供應緊張,為免浪費疫苗,港府會根據疫苗的接種及預約趨勢,計算可能過剩的疫苗劑量,與藥廠商討如何處理,包括延遲或不付運預訂疫苗,或透過世界衛生組織(WHO)疫苗全球獲取機制等管道,捐贈給其他更需要疫苗的地方。

港府自2月26日起陸續為16歲以上市民免費施打COVID-19疫苗,但接種率不高,坊間解釋的原因包括市民擔心有副作用,以及一些「反送中」運動支持者消極抵抗官方防疫工作。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

柯文哲憂北市疫苗剩20劑 鍾沛君:中央勿「張飛打岳飛」

美國好市多可打疫苗還有三種選擇 網友追:台灣能跟進嗎?

新一批41萬劑AZ疫苗 周五開打

接種情況不理想 香港許多疫苗將過期 只能丟棄

相關新聞

致函台灣打國產疫苗?菲律賓「出面闢謠否認」

先前有媒體傳出菲律賓致函台灣,稱若國產疫苗獲得我國緊急使用授權(EUA)審核通過,菲律賓將會直接採認我國的EUA、讓國產...

英6成打疫苗 難擋變種病毒

英國超過六成民眾打了疫苗,百分之四十四點二人口打完二劑新冠疫苗,但過去一個月英格蘭地區四十二名患者死於Delta變種病毒...

Delta變種肆虐英國 專家憂:美7月底恐大爆發

Delta變種毒株迅速成為英國新冠肺炎病例的主流毒株,美國學者及專家擔心,類似情況未來幾個月可能也會在美國發生。

捐全球10億劑疫苗 美包辦5億劑

七大工業國(G7)峰會十一日登場,七國領導人在峰會揭幕之前宣布,將至少捐出十億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦五億劑,...

北美恢復首航就踢鐵板! 皇家加勒比郵輪爆2乘客確診

先前因新冠疫情爆發而停擺、事隔1年終於在北美地區復航的皇家加勒比國際郵輪,久違首航竟傳出有2名乘客確診,皇家加勒比方面表...

多到打不完!美國暫停嬌生疫苗進貨 還延長使用期限

美國新冠肺炎疫苗供應速度超過施打進度,已導致嬌生(J&J)疫苗庫存太多。美國政府據報導已暫停自嬌生疫苗進貨,同時,美國食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。