巴西批准血清人體試驗 治療新冠肺炎防重症

巴西國家衛生監測局(ANVISA)今天批准聖保羅州衛生廳旗下布坦坦研究所(Instituto Butantan)研發用於治療新冠肺炎的血清進行人體臨床試驗,驗證血清的安全性和有效性。

布坦坦研究所指出,已備妥3000瓶血清在人類身上測試,目的不是為了預防感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),而是用來治療疾病,防止病患發展成重症。

為了製造血清,研究人員將輻射滅活病毒注射在馬身上,產生抗體免疫球蛋白G(IgG),研究人員再將這些抗體從血液中提取,通過用於生產抗出血性蛇毒的血清技術進行純化。

在對活病毒感染的實驗室老鼠進行的測試中,布坦坦研究小組觀察到血清使用減少了病毒載量,並改善了實驗鼠的肺結構,注射血清的第二天,就在這些動物的肺部產生非常大的保護。

布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)表示,抗新冠肺炎血清人體臨床試驗將與腎臟和高血壓醫院(HRIM)及聖保羅大學醫學院(FMUSP)附設綜合診所醫院(HC)合作進行,用於最近染病且具高度風險發展成重症的患者。

研究目的是驗證血清的安全性,指出最合適的劑量,以及血清對呈現新冠肺炎最初症狀患者的療效,期望這些患者不會發展成重症。

除了布坦坦研究所外,里約熱內盧的維塔巴西研究所(Instituto Vital Brazil)也在研發另一種可以用於治療新型冠狀病毒的類似血清,兩者之間的主要差別是製造方式:里約研究所使用新型冠狀病毒的重組S蛋白在馬中產生抗體,而聖保羅研究所使用滅活病毒。

柯瓦斯指出,在醫院進行測試的結果將提交國家衛生監測局,如經評估證實血清的安全性和有效性後,布坦坦即可申請授權使用血清治療新冠肺炎。

除巴西外,其他國家也展開血清研究,像是阿根廷政府,已在今年1月10日批准緊急使用授權。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

憂輕症快速惡化為重症 張上淳:高齡者盡量送醫院

台大醫院負壓隔離及重症加護近全滿 難落實分艙照護

防疫期間網購、收件安全嗎?重症醫:有風險,可先噴酒精或閒置

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。