快訊

疫苗預約平台被政府事先打勾?學者:國外有先例

接種情況不理想 香港許多疫苗將過期 只能丟棄

香港的移工排隊施打疫苗。(美聯社)
香港的移工排隊施打疫苗。(美聯社)

香港今天警告,可能很快就要丟掉部分2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,因為這些疫苗即將到期,卻沒有足夠的人報名接種。

香港是世界上少數幾個有足夠多疫苗的地方之一,讓750萬人口都接種。

但因當局鎮壓異議人士導致對政府的不信任高漲,再加上網路上錯誤訊息流傳,以及這個城市因病例相對較少而缺乏急迫感,導致對接種疫苗態度猶豫的情況嚴重。

政府疫苗工作小組成員今天警告,「只剩3個月的時間」,香港取得的首批美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國BioNTech公司共同研發的疫苗就要過期。

香港衛生防護中心前總監曾浩輝告訴香港電台(RTHK):「這些疫苗都有有效期限。」

「它們(疫苗)在有效期限後不能使用,根據目前計畫,德國生技公司BioNTech的社區疫苗接種中心將在9月後停止運作。」

曾浩輝說,香港坐擁一堆未使用的疫苗,而世界其他國家卻得「爭奪疫苗」,這「太不應該了」。

他還警告說,業者不太可能交運新疫苗給香港。

他說:「我們現有的可能就是全年所能有的。」

到目前為止,香港只有19%的人接種第一劑疫苗,14%的人接種兩劑疫苗。

猶豫態度即使在香港醫護人員中也很常見。香港醫院管理局(Hospital Authority)在這個月早些時候透露,只有1/3的工作人員利用機會接種疫苗。

延伸閱讀

怕疫苗...紐約皇后區遠洛克威僅29%接種率 全市染疫死亡率最高

莫德納宣布自家疫苗 對12至17歲青少年安全有效

研究:俄羅斯衛星-V疫苗有效對抗巴西變種病毒

英媒:亞洲國家缺疫苗 因政治壓力低、沒大製藥公司

相關新聞

印度疑爆第三波疫情 恐出現比「Delta更毒」新變種

倫敦金融時報報導,印度新冠確診病例數前幾周一直穩定下降,不料近日來單日新增確診病例數再度躍升,令人憂心第三波疫情再起;更...

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。