快訊

恭喜!五月天第4位爸爸 怪獸甜曬照喜迎愛女

世衛籲分享疫苗 加速接種止疫情

世衛組織總幹事譚德塞24日在世衛大會上呼籲,各成員國支持在9月底前讓全球至少10%人口接種新冠疫苗。(photo by twitter@WHO)
世衛組織總幹事譚德塞24日在世衛大會上呼籲,各成員國支持在9月底前讓全球至少10%人口接種新冠疫苗。(photo by twitter@WHO)

為遏制新冠疫情,世界衛生組織(WHO)呼籲,今年9月底前讓全球至少10%人口接種新冠疫苗!世衛組織總幹事譚德塞24日在世衛大會(WHA)上強調,除非各國都能成功控制新冠病毒,否則疫情將不會停止,他呼籲各成員國支持在9月底前讓全球至少10%人口接種新冠疫苗,並在今年底前讓全球至少30%人口接種新冠疫苗。

提升疫苗接種率

根據《聯合國新聞》報導,世衛大會於24日開幕,譚德塞在大會上強調,除非全球每一個國家都能成功控制新冠病毒,否則疫情的傳播將不會停止。但新冠疫苗存在嚴重不平等的現象,造成延長疫情大流行,他呼籲各成員國支持在9月底前讓全球至少10%人口接種新冠疫苗,以及在12月底前讓全球至少30%人口接種新冠疫苗。

譚德塞表示,由世衛組織等機構共同領導的COVAX所獲得的疫苗劑量仍然嚴重不足。至今為止,該機制已經向124個國家和經濟體運送了7000萬劑新冠疫苗,但這還不足以覆蓋上述國家和經濟體人口總數的0.5%。他指出,一小部分生產和採購了全球絕大多數疫苗的國家,正讓其他弱勢國家的醫務人員和高風險群體為此付出代價。

籲分享疫苗、擴大生產

為對抗變種新冠病毒,譚德塞指出,必須立即採取以下三大措施:為ACT-A(獲取新冠病毒工具加速計畫)提供充足的資金、分享疫苗,以及擴大疫苗的生產規模。他表示,每一個國家都要採取更多抗疫措施,包括增加監測、檢測、病毒基因測序、訊息共享、支持企業和工作場所,以及落實國家免疫戰略等。

此外,世衛組織2020-2021年中期結果報告顯示,雖然基本醫療服務的覆蓋率持續上升,但全球仍有至少半數的人口無法獲得必須的醫療服務。譚德塞強調,「建設一個更加安全的世界不能從上至下,而是必須自下而上。」

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 WHO 疫苗

延伸閱讀

沃草又出事 林祖儀涉挪公款2千萬

昔募資活動被虧「Taiwan Need Help」 阿滴這樣回

歐洲超過千位國會議員聯名致函譚德塞 挺台參與今年WHA

譚德塞批疫苗外交 中國擬加入全球疫苗供應

相關新聞

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。