快訊

高雄暴增9例!陳其邁質疑新北沒做好疫調 恩主公醫院回應了

世衛籲分享疫苗 加速接種止疫情

世衛組織總幹事譚德塞24日在世衛大會上呼籲,各成員國支持在9月底前讓全球至少10%人口接種新冠疫苗。(photo by twitter@WHO)
世衛組織總幹事譚德塞24日在世衛大會上呼籲,各成員國支持在9月底前讓全球至少10%人口接種新冠疫苗。(photo by twitter@WHO)

為遏制新冠疫情,世界衛生組織(WHO)呼籲,今年9月底前讓全球至少10%人口接種新冠疫苗!世衛組織總幹事譚德塞24日在世衛大會(WHA)上強調,除非各國都能成功控制新冠病毒,否則疫情將不會停止,他呼籲各成員國支持在9月底前讓全球至少10%人口接種新冠疫苗,並在今年底前讓全球至少30%人口接種新冠疫苗。

提升疫苗接種率

根據《聯合國新聞》報導,世衛大會於24日開幕,譚德塞在大會上強調,除非全球每一個國家都能成功控制新冠病毒,否則疫情的傳播將不會停止。但新冠疫苗存在嚴重不平等的現象,造成延長疫情大流行,他呼籲各成員國支持在9月底前讓全球至少10%人口接種新冠疫苗,以及在12月底前讓全球至少30%人口接種新冠疫苗。

譚德塞表示,由世衛組織等機構共同領導的COVAX所獲得的疫苗劑量仍然嚴重不足。至今為止,該機制已經向124個國家和經濟體運送了7000萬劑新冠疫苗,但這還不足以覆蓋上述國家和經濟體人口總數的0.5%。他指出,一小部分生產和採購了全球絕大多數疫苗的國家,正讓其他弱勢國家的醫務人員和高風險群體為此付出代價。

籲分享疫苗、擴大生產

為對抗變種新冠病毒,譚德塞指出,必須立即採取以下三大措施:為ACT-A(獲取新冠病毒工具加速計畫)提供充足的資金、分享疫苗,以及擴大疫苗的生產規模。他表示,每一個國家都要採取更多抗疫措施,包括增加監測、檢測、病毒基因測序、訊息共享、支持企業和工作場所,以及落實國家免疫戰略等。

此外,世衛組織2020-2021年中期結果報告顯示,雖然基本醫療服務的覆蓋率持續上升,但全球仍有至少半數的人口無法獲得必須的醫療服務。譚德塞強調,「建設一個更加安全的世界不能從上至下,而是必須自下而上。」

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 WHO 疫苗

延伸閱讀

沃草又出事 林祖儀涉挪公款2千萬

昔募資活動被虧「Taiwan Need Help」 阿滴這樣回

歐洲超過千位國會議員聯名致函譚德塞 挺台參與今年WHA

譚德塞批疫苗外交 中國擬加入全球疫苗供應

相關新聞

抗疫福音!最新研究:AZ疫苗對印度2變種病毒有效

印度Delta變種病毒蔓延到全球92個國家,研發AZ疫苗的阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)22日引述最新研究報...

關島推「外國人打疫苗團」!抵達隔天就接種、費用曝光

近期赴國外打疫苗討論熱烈,關島觀光局近日也正式宣布「開放外國旅客前往關島打疫苗」,但旅客必須購買指定的「Air V&V ...

巴西新冠病故逾50萬 總統坐不穩

巴西因新冠病毒病故人數十九日累計逾五十萬人,是美國之後全球死亡病例第二高國家。民眾十九日在數十座城市上街抗議,要求總統波...

日本加速疫苗接種 居無定所民眾施打成課題

日本正加速民眾接種疫苗,但對於在路上及網咖生活的人來說,如何推動疫苗施打作業已成課題。這些人當中多數無固定住所,無法取得...

傳染力更強 印度株成全球主流

世界衛生組織(WHO)首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦十八日表示,最先在印度發現的Delta變種病毒已成為全球主流病毒株。美...

專家:防Delta病毒株 疫苗接種率須高達七到九成

新加坡聯合早報網站報導,由於最先在印度發現的新冠病毒變異株Delta傳播力強,專家認為,疫苗接種率應高達七成到九成,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。