快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

美學者:中國藉疫苗偷渡政治 台灣拒絕合理

中國政府在台灣疫情升溫時聲稱願提供疫苗,美國學者戴傑表示背後有政治動機,台灣拒絕合理。由於美國疫苗即將運抵台灣、本土疫苗也有望推出,台灣公衛不會受太大影響。

中國國務院台灣事務辦公室24日表示,北京「十分憂慮」台灣2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情,願迅速安排台灣民眾儘快使用其疫苗,也願考慮派專家赴台提供防疫諮詢。大陸委員會回應,陸方從未提供其疫苗資訊,只是明顯的統戰分化操作。

美國賓夕法尼亞大學(UPenn)法學及政治學教授戴傑(Jacques deLisle)接受中央社專訪時說,兩岸處理公共衛生、飛航安全、氣候變遷等實質議題時,總有人忍不住偷渡政治議題,這次再添例證。

戴傑說:「北京每次都這樣,『我們來談公衛,因為美國提供疫苗速度不夠快,台灣開發的疫苗很有潛力但尚未準備好,我們給台灣一些國藥集團疫苗來幫助同胞』。單看表面似有幫助,但實際用意是對待台灣比照中國其他省分,讓台灣『從中央得到幫助』。」

他表示,台灣拒絕中方協助不令人意外,兩岸互動多年對彼此都提高警覺,特別是北京常用合作機會推進有關主權、地位的立場,台灣參與世界衛生組織(WHO)就是例證之一。

2009年至2016年兩岸關係和緩時,台灣曾以「中華台北」名義、觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。總統蔡英文2016年5月上任後,台灣已連5年未獲邀,包括24日展開的第74屆世衛大會。

陸委會批評北京持續無理打壓台灣參與世衛大會,以「中央」對「地方」的方式矮化台灣,稱「已對台灣參與全球衛生事務作妥善安排」,是完全昧於事實。

台灣近期面臨2019冠狀病毒疾病大流行以來最嚴重疫情,在疫苗有限、民眾先前接種意願偏低的情況下,台灣疫苗接種率僅1%左右,向外取得疫苗的情況深受關注。

戴傑說,台灣拒絕中國援助不會顯著影響公共衛生,因為台灣公衛體系令人驚豔,就算近期疫情升溫,仍不到美國疫情最嚴重時的程度,加上美台在疫苗方面有合作、台灣本土疫苗也有望推出,少了中國疫苗不致付出公衛代價。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗採購調閱小組沒開過會 綠稱可質詢阿中 藍批唬爛

蘋果幫台積爭取疫苗? 晶圓一哥:純屬傳言

醣基新冠疫苗 有進展

日本開始大規模施打疫苗 菅義偉視察感到安心

相關新聞

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執...

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。