快訊

英業達子公司英穩達破產 7銀行踩雷

不敵虧損擴大 愛奇藝傳將大規模裁員

美CDC:完全接種者免再篩檢 就算又染疫無重症風險

隨著疫情大幅和緩,疫苗接種普及,CDC公共官員表示,若己完全接種者,無須再做檢測,也不要擔心碰到已確診的人。圖為紐約州長島13歲少年畢許普上周接受第一劑輝瑞疫苗。(美聯社)
隨著疫情大幅和緩,疫苗接種普及,CDC公共官員表示,若己完全接種者,無須再做檢測,也不要擔心碰到已確診的人。圖為紐約州長島13歲少年畢許普上周接受第一劑輝瑞疫苗。(美聯社)

由於新冠疫苗奏效,聯邦疾病防治中心(CDC)發布最新建議,放寬完成疫苗接種民眾配戴口罩的防疫要求,這條指南廣獲矚目,但其實CDC還有另條重大指南:民眾完成接種,大致上便可以不必再做新冠病毒檢測,即便碰到其他人感染病毒,也是不須再做檢測。

美聯社23日報導,CDC指完成疫苗接種民眾就算碰到感染病毒的人,也不必再去檢測,代表抗疫已進入全新階段,在此之前一年,檢測是對抗新冠病毒的主要武器。目前疫苗成為抗疫重心,讓染疫住院及病殁人數大幅減少。

專家指出,CDC檢疫新指南也反映出新的現況,也就是近半數國人已接種至少一劑疫苗,完全接種者也接近40%。

耶魯大學公衛專家帕爾蒂爾(A. David Paltiel)去年還提倡在全國大專院校進行檢疫,但他目前表示,公衛界可以質疑檢疫的好處是否大於代價了,檢疫造成太多生活中斷、紊亂,而臨床或公衛益處又很少。

雖說民眾完成接種還是可能感染新冠病毒,但碰到重症的風險幾乎沒有;而檢疫若呈陽性,會造成工作、家庭生活及求學中斷,比如隔離及封城,引發專家認定為沒必要的憂慮。

其他公衛專家認為,CDC突然改變戴口罩及檢測的要求,釋出訊息是新冠疫情不再是重大威脅,忽視美國每天仍傳出近3萬人確診。

哈佛大學米納(Michael Mina)博士認為,逾六成國人仍未完成接種,所以對無症狀者進行檢測仍有必要,尤其是身處第一線、必須與大眾接觸的人。

CDC主任瓦倫斯基表示,更新戴口罩及檢疫指南,是根據研究成果,認為疫苗就防疫而言,威力卓著,對各年齡層及背景的國民都一樣。接種過疫苗的人就算再感染新冠,病情往往較輕微,發病期更短,也較不會傳染給別人。

瓦倫斯基表示,據此CDC才認為,接種完成的人大致不必再做職場新冠篩檢。

 但疫苗接種完成者得免檢測,也面臨跟要不要戴口罩一樣的困境,就是很難判定誰已接種而誰還沒有。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

NHK報導,一名30多歲男子28日搭機從納米比亞入境日本,並確診新變種病毒Omicron。據了解,該男子有發燒症狀,目前...

力抗Omicron 日鎖國 病毒向美進逼

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,加拿大廿八日表示,兩名從奈及利亞入境的旅客確認感染Omicron,...

Omicron又入侵一國!葡萄牙13人確診 全跟這球隊有關

Omicron變異株持續入侵歐洲,葡萄牙29日發現13起感染該變種病毒的病例,所有病例均跟貝倫人足球俱樂部(Belene...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。