快訊

捲入高嘉瑜家暴案 詹宏志憶與林秉樞認識經過:我的部分可以結束了

羽球年終賽/三局苦戰不敵球王組合 麟洋配無緣2連霸

少數不良反應 已打疫苗年輕人出現心肌炎

有極少數青少年在接種新冠疫苗後出現心肌炎症狀,聯邦疾病防治中心(CDC)已介入調查。

CDC疫苗安全小組表示症狀為心肌炎(myocarditis),目前仍在調查是否與疫苗有直接關係。目前CDC已發布相關指南,要求醫師注意青少年接種者罕見心臟症狀。

紐約表維醫學中心(Bellevue Hospital Center)的感染疾病專家席琳‧古德(Celine Gounder)表示:「這可能僅是巧合個案,畢竟有接種疫苗的人數眾多。」

在這些少數個案中,青少年與年輕人在接種第二劑莫德納(Moderna)或輝瑞(Pfizer)疫苗四天後出現症狀,且男性多於女性。疫苗安全小組表示:「多數個案症狀輕微,仍在進行後續調查」

不過專家表示,與新冠肺炎症狀相比,心肌炎的症狀仍屬輕微,而且感染新冠肺炎,也可能造成心肌炎。平時心肌炎並不算太常見,平均每10萬人僅有約10至20位患者;心肌炎患者會出現疲憊、胸痛、心律不整和心臟停止等症狀。也有許多人症狀輕微,未被診斷。

根據CDC,目前接種疫苗後出現心肌炎的案例數,未多於平時發生的數量。但疫苗安全小組的成員,仍表示有必要向藥廠回報,但目前CDC尚未明確指出患者詳細年齡。聯邦食品暨藥物管理局(FDA)本月稍早,將疫苗接種年齡放寬至12到15歲。

在5月14日,CDC警示臨床醫師心肌炎可能與疫苗有關聯;華盛頓州、俄勒岡州和加州衛生廳,也對急診醫師和心臟科醫師進行通知。目前則有七例的個案研究,遞交給「兒科」(Pediatrics)期刊審查。

美國兒科學會感染病委員會主席伊芳.瑪多納多(Yvonne Maldonado)說:「我們期待看到更多相關資料,才得以了解心肌炎為疫苗造成或是偶然。同時,若疫苗注射後身體出現任何狀況,兒科醫生的回報將非常重要。」

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執...

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。