快訊

馬英九三中案一審無罪…面對法律戰纏身 友人曾勸選黨主席

MLB/勇士2轟擊倒太空人 終止世界大賽8連敗卻有陰影

美官員鼓勵更多人接種 沒想到疫苗浪費率變更高

隨著疫情大幅和緩,疫苗接種普及,CDC公共官員表示,若己完全接種者,無須再做檢測,也不要擔心碰到已確診的人,專家預測檢驗人數也會減少 。(美聯社)
隨著疫情大幅和緩,疫苗接種普及,CDC公共官員表示,若己完全接種者,無須再做檢測,也不要擔心碰到已確診的人,專家預測檢驗人數也會減少 。(美聯社)

新冠疫苗最早運抵全美各地衛生主管機關時,官員呼籲民眾踴躍接種,避免疫苗乏人問津或浪費;如今,疫苗供應量充足,需求量卻已減少,聯邦疾病防治中心(CDC)在最新建議指南中說,很重要的是,現在疫苗提供單位不要錯失任何機會,為符合接種疫苗資格的民眾施打。

許多醫護工作人員及州政府官員先前曾說,鼓勵民眾施打疫苗應該是第一優先,而不是確保已經開封的每一劑疫苗都能派上用場。

密西西比州衛生廳長杜布斯(Thomas Dobbs)說,如果發現有人需要打疫苗,應該馬上使用手邊現有的疫苗,「但我們知道,我們目前的處境是會有一些不可避免的浪費情形」。

為了觸及還沒接種疫苗的民眾,主管機關計畫把疫苗送到規模較小的地點,例如醫師辦公室或臨時診所。與先前某個地點一天當中可施打數十萬劑疫苗的目標不同,這些小規模地點可能一天只為十名民眾或十名以下民眾打疫苗。在這種情況下,適合大型接種站的大量數目疫苗包裝,到了小型診所就可能造成浪費。

美國核准緊急授權使用的輝銳(Pfizer)、莫德納(Moderna)及嬌生(Johnson & Johnson)疫苗,處理、儲藏、退冰程序及失打期間的要求各有不同;一般而言,藥瓶裡裝了越多劑疫苗,造成浪費的機率便相對提高。

以嬌生疫苗為例,一個藥瓶裡便裝有五劑疫苗,輝瑞藥瓶裡則雙有六劑。莫德納藥瓶則裝了十劑,上個月獲准可以在藥瓶中最多裝入15劑。

莫德納藥瓶一旦拆封,疫苗就必須在12小時內用完。輝瑞疫苗則是拆封後6小時內必須用完。嬌生疫苗視保存狀況不同,拆封之後可在2小時至6小時之間用完。

輝瑞藥廠發言人說,從本月底開始,將以數量較少的六劑藥瓶包裝出貨。

CDC指出,希望所有出貨的疫苗當中,遭到浪費的比例能夠控制在2%以下。根據絕大多數州的疫苗使用通報,疫苗浪費比例都在2%以下;截至5月20日,全美疫苗浪費比例則在0.4%左右。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

巴西總統失言惹議 專家打臉:COVID-19疫苗與愛滋無關

巴西總統波索納洛警告COVID-19疫苗與後天免疫缺乏症候群(AIDS)有關聯,引發輿論嘩然。巴西專家打臉波索納洛說,沒...

11月8日赴美須完整接種疫苗 台人常去國家入境規定一次看

疫情持續在全球蔓延,各國分別採取不同的邊境管制及入境後檢疫措施,究竟國人常去的國家中,各有哪些入境防疫規定?帶你一次看懂...

陸11省爆疫情 擴散風險加大

大陸國家衛健委發言人米鋒昨表示,自本月十七日以來,大陸出現多點散發本土疫情,一星期內已波及十一個省,感染者大部分有跨地區...

英國疫情再度惡化!美前國務卿籲強生:快下強制接種令

美國前國務卿希拉蕊‧柯林頓24日說,英相強生應在新冠疫苗接種上實施嚴格規定與處罰,讓感染率在冬季來臨前下降。英國疫情近日...

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。