快訊

春節連假首日交通順暢 注意國道5大地雷路段

日本「緊急事態」恐延長 半數一線護理師想離職

日本大阪受到新冠疫情嚴重衝擊。(美聯社)
日本大阪受到新冠疫情嚴重衝擊。(美聯社)

因應疫情,日本開設兩處大規模疫苗接種中心,24日將同步於東京都及大阪府開打,首批對象是65歲以上長者。日本到23日為止重症患者共1304人,再創歷史新高,政府三度發布的「緊急事態」已擴及10都道府縣。

目前日本疫情持續延燒,23日起實施「緊急事態」的沖繩縣新增156例確診,追平周日紀錄;針對預計5月31日解除的東京都等9地「緊急事態」有沒有可能延長,加藤勝信23日並未否認,僅說會通盤檢討。

不過長期以來在第一線的醫療人員,已經出現倦怠情形,日本全國醫院工會最新調查顯示,新冠病房護理師超過半數考慮辭職,理由是壓力太大和擔心染疫。

調查於1月和2月進行,共訪問230名護理師,結果有118名回覆「總是」和「有時」考慮離職。調查還顯示,有79名、占34.3%的護理師提到因為照顧新冠病人而受到歧視和騷擾,其中一人說,「因為我是護理師,家人就被要求改成遠距工作」。

東京奧運倒數兩個月,國際奧會信心喊話辦到底。NHK報導,東奧主辦單位至今仍未決定是否開放境內觀眾進場,主辦單位參酌境內職業賽事作法,傳將檢討避免舉行「無觀眾比賽」,在6月做出最後決定。

由於單日新增染疫數持續飆升,馬國將從25日起把大部分商業活動營業時間限制在早上8時到晚上8時。(新華社)
由於單日新增染疫數持續飆升,馬國將從25日起把大部分商業活動營業時間限制在早上8時到晚上8時。(新華社)

大馬單日6976染疫 連5天破6000例

馬來西亞23日新增6976起確診病例,再創單日最大增幅紀錄,且連續第五天增逾6000例,目前累計確診51萬2091例。

馬國衛生總監諾希山指出,雪蘭莪仍是染疫數最多的州,光是23日就新增2235例。雪蘭莪州自5日以來單日新增病例都超過1000例,占全國單日病例至少1/4。馬國為因應持續升溫的疫情,已從12日起實施「行動管制令」,將持續到6月7日為止。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。