印:別說印度變種 籲社群勿寫國名

說了會生氣!印度當局下令推特與社交平台刪除用戶稱呼「印度變種病毒」的內容。(photo from Twitter截圖)
說了會生氣!印度當局下令推特與社交平台刪除用戶稱呼「印度變種病毒」的內容。(photo from Twitter截圖)

公衛學者普遍用國名來稱呼特有的變種病毒,包含英國、巴西、南非,但就印度反彈最大。印度繼上個月底要求推特刪除批評該國防疫措施後,23日又傳出要求社群別再稱呼「印度變種疫情」,印度已經因疫苗、氧氣、醫療資源不足頭疼,不願社群平台再充斥變種疫情討論,警告用戶推文不要帶上國家名稱。

印度當局很敏感

印度與疫情、病毒等關鍵字頻頻相扣、登上熱議。《英國廣播公司》上個月底報導過,印度當局對巨頭社交媒體平台推特開刀,要求把推特上「批評當局防疫措施」的文章全刪掉。而推特發言人也不避諱直說,特定資訊在印度已無法瀏覽,這讓用戶爆發不滿,認為涉及言論自由與不當審查,更有網民酸說:「印度政府發現刪除推文比確保供氧還簡單。」

而印度政府想顧表面的情況還沒結束,根據《RTHK網》報導,23日又傳出當局要求推特刪除「印度變種病毒」的內容,這源自印度電子與訊息部發佈的警告信函,內文提到,世界衛生組織從未直接把B1617(也就是普遍稱呼的印度變種)與任一國家名稱做出連結。

全球照用不誤

該警告信是利用推特的疫情指令(推特此前宣佈過,為了遏止疫情期間的恐慌,有權刪除假資訊與錯誤訊息),稱推文與內容不只亂連結印度變種,多數相關的資訊都還是假新聞,要求推特照做,凸顯出印度政府對名聲與指責相當敏感,當局處於疫苗、氧氣、病床、藥物短缺,且公衛體系瀕臨崩潰的艱困情況下,不能接受更增長的民怨,特別是推特的印度用戶是全球第3多的族群,消息傳遞會更快更廣。

但不只全球公衛學者、民眾習於稱B1617為印度變種,好笑的是媒體也改不了稱謂,在印度嚴正發布警告後,媒體仍舊照用印度變種病毒,如土耳其《AA網》就以斗大的印度變種病毒來報導,稱印度變種已傳到丹麥,而丹麥衛生部長漢尼克也很直接,他就在推特提到「國內有居民染上印度變種病毒」。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

印度毛黴菌病伴隨新冠急增 至少7200感染 5邦列流行病

對抗印度變種 打AZ、輝瑞兩劑有效

全球一命 專家:疫苗與變種病毒決戰今年疫情

中鋼印度公司台籍員工全數安全返台

相關新聞

傳染力更強 印度株成全球主流

世界衛生組織(WHO)首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦十八日表示,最先在印度發現的Delta變種病毒已成為全球主流病毒株。美...

專家:防Delta病毒株 疫苗接種率須高達七到九成

新加坡聯合早報網站報導,由於最先在印度發現的新冠病毒變異株Delta傳播力強,專家認為,疫苗接種率應高達七成到九成,而且...

印度鬧接種烏龍!婦5分鐘內混打2種不同疫苗 暫無大礙

今日印度報導,印度比哈爾邦一名婦人蘇妮拉‧德維16日前往當地一所學校接種疫苗,竟在5分鐘內先後接種了國產疫苗Covish...

傳播力提高!WHO:Delta將成為全球最流行病毒株

世界衛生組織(WHO)首席科學家蘇米雅.史瓦米納坦18日說,最先在印度發現的新冠變種病毒株Delta,將成為全球主要流行...

秘魯驚見新變種病毒傳29國 WHO:傳播力和抗藥性恐更強

印度斯坦時報報導,世界衛生組織(WHO)本周稍早宣布,他們最早在去年8月於秘魯首度發現新變種病毒Lambda,已蔓延至全...

研究:曾染疫也難防變種病毒 打疫苗才是正途

一項針對醫療人員所做的研究顯示,曾罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的人不一定能長期預防二度染疫,尤其是面對新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。