快訊

郭台銘、柯文哲再合作? 高虹安2022挑戰竹市是試金石

帛琉旅遊泡泡最快8月14日重啟 這次可以自由行、打疫苗

對抗印度變種 打AZ、輝瑞兩劑有效

英國近日最新研究出爐,輝瑞疫苗對印度變種病毒保護力有88%、AZ疫苗則有66%。(Photo by Marco Verch on Flickr under CC 2.0)
英國近日最新研究出爐,輝瑞疫苗對印度變種病毒保護力有88%、AZ疫苗則有66%。(Photo by Marco Verch on Flickr under CC 2.0)

印度變種並不是無藥可救!近日有英國疫苗研究出爐,如果能在2週注射完2劑輝瑞或AZ疫苗的話,輝瑞對印度變種有88%的保護力,AZ則有60%的保護力;對於英國變種,輝瑞則有93%保護力,AZ則是66%。不過印度變種樣本數相較起來少很多,為此研究埋下隱憂。

根據《英國廣播公司》報導,英國近日有針對英國變種與印度變種的疫苗研究結果出爐,研究將4月5日到5月16日的12675件基因定序的確診案例中,分別施打輝瑞與AZ疫苗。檢驗結果發現,如果能夠注射兩劑的話,兩種疫苗都能夠有效對抗印度變種,輝瑞是88%、AZ是60%。

相較之下,如果只注射單劑疫苗,輝瑞與AZ對印度變種的保護力都只有33%。而對英國變種的防護力來看,輝瑞與AZ如果注射單劑疫苗的話都有50%,而完整注射兩劑的話,輝瑞疫苗對英國變種有93%的保護力,而AZ疫苗效力較低,但也有66%。

雖然AZ疫苗的效力比較低,不過英國公衛院(PHE)也有數據顯示,可能是因為AZ疫苗在兩週其實尚未達到最大保護力。不過此研究12675件基因定序樣本中,只有1054件是B.1.617.2(印度變種病毒)。英廣記者分析,這顯示第2劑的重要性,而在病毒不斷變種下,人類何時才能重回正軌仍是個問號。

《金融時報》提到,比起B.1.351(南非變種病毒),印度變種病毒對疫苗的抗性較低,這也讓外界對於英國是否能在6月21日全面解除封鎖感到更樂觀,PHE免疫學主任拉姆齊也說,注射疫苗可以有效避免重症住院與死亡,緩解醫療量能。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

全球一命 專家:疫苗與變種病毒決戰今年疫情

中鋼印度公司台籍員工全數安全返台

台灣疫苗短缺 孫大千要陳時中回應10大質疑

上海復星願提供台BNT疫苗 陳時中:沒人來申請

相關新聞

Delta肆虐 全球新冠確診破2億

Delta變種病毒肆虐,全球新冠肺炎累計確診數四日突破兩億大關,美國在過去數周平均單日新增確診則逾八萬五千例,而且Del...

印度疑爆第三波疫情 恐出現比「Delta更毒」新變種

倫敦金融時報報導,印度新冠確診病例數前幾周一直穩定下降,不料近日來單日新增確診病例數再度躍升,令人憂心第三波疫情再起;更...

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。