快訊

池袋暴走案的淚與鬼:日本激憤「上級國民」大審判

直播/中火建燃氣機組跳過中市府 盧秀燕10點臨時記者會說明

對抗印度變種 打AZ、輝瑞兩劑有效

英國近日最新研究出爐,輝瑞疫苗對印度變種病毒保護力有88%、AZ疫苗則有66%。(Photo by Marco Verch on Flickr under CC 2.0)
英國近日最新研究出爐,輝瑞疫苗對印度變種病毒保護力有88%、AZ疫苗則有66%。(Photo by Marco Verch on Flickr under CC 2.0)

印度變種並不是無藥可救!近日有英國疫苗研究出爐,如果能在2週注射完2劑輝瑞或AZ疫苗的話,輝瑞對印度變種有88%的保護力,AZ則有60%的保護力;對於英國變種,輝瑞則有93%保護力,AZ則是66%。不過印度變種樣本數相較起來少很多,為此研究埋下隱憂。

根據《英國廣播公司》報導,英國近日有針對英國變種與印度變種的疫苗研究結果出爐,研究將4月5日到5月16日的12675件基因定序的確診案例中,分別施打輝瑞與AZ疫苗。檢驗結果發現,如果能夠注射兩劑的話,兩種疫苗都能夠有效對抗印度變種,輝瑞是88%、AZ是60%。

相較之下,如果只注射單劑疫苗,輝瑞與AZ對印度變種的保護力都只有33%。而對英國變種的防護力來看,輝瑞與AZ如果注射單劑疫苗的話都有50%,而完整注射兩劑的話,輝瑞疫苗對英國變種有93%的保護力,而AZ疫苗效力較低,但也有66%。

雖然AZ疫苗的效力比較低,不過英國公衛院(PHE)也有數據顯示,可能是因為AZ疫苗在兩週其實尚未達到最大保護力。不過此研究12675件基因定序樣本中,只有1054件是B.1.617.2(印度變種病毒)。英廣記者分析,這顯示第2劑的重要性,而在病毒不斷變種下,人類何時才能重回正軌仍是個問號。

《金融時報》提到,比起B.1.351(南非變種病毒),印度變種病毒對疫苗的抗性較低,這也讓外界對於英國是否能在6月21日全面解除封鎖感到更樂觀,PHE免疫學主任拉姆齊也說,注射疫苗可以有效避免重症住院與死亡,緩解醫療量能。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

全球一命 專家:疫苗與變種病毒決戰今年疫情

中鋼印度公司台籍員工全數安全返台

台灣疫苗短缺 孫大千要陳時中回應10大質疑

上海復星願提供台BNT疫苗 陳時中:沒人來申請

相關新聞

關島推「外國人打疫苗團」!抵達隔天就接種、費用曝光

近期赴國外打疫苗討論熱烈,關島觀光局近日也正式宣布「開放外國旅客前往關島打疫苗」,但旅客必須購買指定的「Air V&V ...

巴西新冠病故逾50萬 總統坐不穩

巴西因新冠病毒病故人數十九日累計逾五十萬人,是美國之後全球死亡病例第二高國家。民眾十九日在數十座城市上街抗議,要求總統波...

日本加速疫苗接種 居無定所民眾施打成課題

日本正加速民眾接種疫苗,但對於在路上及網咖生活的人來說,如何推動疫苗施打作業已成課題。這些人當中多數無固定住所,無法取得...

傳染力更強 印度株成全球主流

世界衛生組織(WHO)首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦十八日表示,最先在印度發現的Delta變種病毒已成為全球主流病毒株。美...

專家:防Delta病毒株 疫苗接種率須高達七到九成

新加坡聯合早報網站報導,由於最先在印度發現的新冠病毒變異株Delta傳播力強,專家認為,疫苗接種率應高達七成到九成,而且...

印度鬧接種烏龍!婦5分鐘內混打2種不同疫苗 暫無大礙

今日印度報導,印度比哈爾邦一名婦人蘇妮拉‧德維16日前往當地一所學校接種疫苗,竟在5分鐘內先後接種了國產疫苗Covish...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。