美國人染疫住院平均花費2萬3489元 不但失去丈夫 遺產還被扣押

圖為日前美國紐約的醫護人員在醫院外運送病人。新華社
圖為日前美國紐約的醫護人員在醫院外運送病人。新華社

紐約時報報導,根據估算,自從疫情爆發以來,美國民眾染疫住院的所有開銷累計高達300億元,平均每人染疫住院花費2萬3489元;顯示感染新冠病毒除了影響健康,還有另一個層面的經濟衝擊,即使有醫療保險的民眾也躲不掉。

64歲俄亥俄州婦人蕾貝卡‧加爾(Rebecca Gale)已從汽車工廠退休,結髮25年的丈夫加爾(Michael Gale)感染新冠病毒去年夏天過世後,醫藥費帳單雖然絕大部份由保險公司處理了,但加爾病危之際搭乘醫療直升機的5萬元費用,保險公司卻只承擔極少比例。

「我每天以淚洗面。這讓我心痛不已。」蕾貝卡說:「我已經失去丈夫,還要處理這種事情。」

加爾夫婦購買的醫療保險,對於醫療直升機費用的給付上限為1萬元。醫療直升機公司對加爾遺產聲請扣押,要求償還剩餘的4萬元。

前總統歐巴馬任內任的醫療政策顧問南西-安‧狄帕瑞(Nancy-Ann DeParle)說,目前政府集中心力在推廣新冠疫苗,似乎沒人注意到民眾感染新冠病毒後面臨異常昂貴醫藥費帳單,遭受長期經濟衝擊的問題。

紐約時報在長達10個月的追蹤採訪中,分析800多件染疫案例的住院醫療帳單細目,結果發現許多對消費者不利的狀況。

舉例來說,疫情發生後,聯邦政府對醫院提供紓困,但國會規定醫師與醫療院所接受紓困金後,就不能再向患者收取差額費用(balance billing),也就是追討保險公司並未涵蓋的醫藥費開銷。

紐約時報追蹤報導發現,某些醫院持續收取差額費用;還有些醫療體系在染疫患者身亡後,聲請以遺產償還積欠醫藥費用,影響原本有權繼承遺產的家屬權益。

住在密爾瓦基地區的心理學者珍妮佛‧米勒(Jennifer Miller)去年感染新冠病毒後兩度掛急診,結果積欠數千元意料之外的醫藥費用,目前還在透過律師提訴;她說:「一般民眾以為感染新冠患者有著醫藥費用紓困的某些計畫,實際上並不存在。」

「我有博士學位,但連我都搞不懂。」米勒說:染疫住院醫藥費用帳單對許多染疫患者來說相當複雜難懂,她還沒時間研究2021年的醫藥費用帳單,因為還在處理2020年的帳單。

住在底特律的33歲教師蘿倫‧路德(Lauren Lueder)說,為了支付新冠肺炎醫藥費,已用光7000元存款;她表示,因為接受了一連串的檢測,開銷一項項累積,「我手邊已沒有閒錢可以支付。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北市消防員染疫 基層壓力山大:最怕民眾沒坦白

疫情延燒助理染疫 立法院大消毒

日職/交流賽將啟 廣島隊警戒火腿隊「恐怖大王」

本土疫情大爆發1周逼近千人 染疫患者營養照護全攻略

相關新聞

蔡總統推文感謝日本 日參議員:疫苗支援還會持續

總統蔡英文昨天在推特(Twitter)以日文發文感謝日本5度捐贈疫苗給台灣,對此,日本參議員佐藤正久在推特寫道:「還沒完...

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。