港媒:感染COVID-19 部分康復者出現憂鬱焦慮

春港街景。新華社
春港街景。新華社

據報導,香港一些2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)患者在康復後出現憂鬱、焦慮及肺活量低於水平等症狀。

根據大公報今天的報導,醫院管理局一直對COVID-19康復者提供心理支援,其下轄的九龍西聯網於去年2月至今年4月間,對190名康復者的心理狀況進行評估,發現當中41人(21.6%)有中度至重度憂鬱、焦慮等。

報導引述九龍西聯網經理(臨床心理科)胡潔瑩說,當中以女性及40歲以上人士占多數。

她說,COVID-19患者面對的壓力,是其他傳染病中少見的,患者內疚感強,容易將家人及同事的隔離檢疫安排歸咎於自身。

她並說,一些原先沒有精神病史的患者在感染並入住加護病房後,甚至出現短暫的精神錯亂,治療過程中常常感到被迫害。

這些患者出院後,被迫害的感覺揮之不去,正接受「認知行為治療」。

據表示,部分屬於感染源頭不明的患者康復後對身邊環境感到恐慌,覺得處處都存在令人再次感染病毒的風險。

報導同時指出,根據瑪嘉烈醫院追蹤的1300名康復者,當中46%出院3個月後,擴散肺活量仍低於正常水平,這意味着無法上下樓梯、快步行走或追趕公車。

另有3.6%的康復者出現肺部組織纖維化等,需要接受胸部電腦斷層掃描。

COVID-19去年初在港爆發至今,共有1萬1542名確診者康復出院。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

紐時:病毒變異加上疫苗施打慢 台灣防疫現破口

港保安局長:潛逃海外者若失利用價值 恐被用完即棄

疫情趨緩 傳港府將建議北京恢復港陸通關

港媒:北京禁六四集會 香港議員參與恐遭DQ

相關新聞

抗疫福音!最新研究:AZ疫苗對印度2變種病毒有效

印度Delta變種病毒蔓延到全球92個國家,研發AZ疫苗的阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)22日引述最新研究報...

關島推「外國人打疫苗團」!抵達隔天就接種、費用曝光

近期赴國外打疫苗討論熱烈,關島觀光局近日也正式宣布「開放外國旅客前往關島打疫苗」,但旅客必須購買指定的「Air V&V ...

巴西新冠病故逾50萬 總統坐不穩

巴西因新冠病毒病故人數十九日累計逾五十萬人,是美國之後全球死亡病例第二高國家。民眾十九日在數十座城市上街抗議,要求總統波...

日本加速疫苗接種 居無定所民眾施打成課題

日本正加速民眾接種疫苗,但對於在路上及網咖生活的人來說,如何推動疫苗施打作業已成課題。這些人當中多數無固定住所,無法取得...

傳染力更強 印度株成全球主流

世界衛生組織(WHO)首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦十八日表示,最先在印度發現的Delta變種病毒已成為全球主流病毒株。美...

專家:防Delta病毒株 疫苗接種率須高達七到九成

新加坡聯合早報網站報導,由於最先在印度發現的新冠病毒變異株Delta傳播力強,專家認為,疫苗接種率應高達七成到九成,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。