法國鬆綁防疫限令首日 商家民眾樂迎自由

法國今天放鬆6個多月來的防疫限制措施,以恢復半正常生活,民眾高興地重返咖啡館戶外座,並準備重新造訪久違的劇院和博物館,即連總統馬克宏也特地到店中啜飲一杯咖啡。

法國為了對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫,去年秋天第二度實施封鎖措施,餐廳、劇院和美術館等場所自10月30日起關閉至今,其中藝文場所在這段期間主要依靠政府補助來維持生存。

法國目前實施第二階段解封計畫,有露天平台或屋頂花園的咖啡館和餐廳,如今可以開放戶外座位區。解封行動將在6月30日達到高峰,屆時法國經濟將全面恢復開放。

在首都巴黎各處,咖啡館和餐廳為迎接重新光臨的顧客,幾天來紛紛擺設戶外用餐區,今天上午已有首批顧客入座品嘗濃縮咖啡。

蒙馬特(Montmartre)區的聖尚餐酒館(SaintJean Brasserie)老闆巴斯卡(Pascal)告訴法新社:「已經有3位客人來喝咖啡了,感覺很好。」其中一位客人西瑞爾(Cyril)開心表示:「比起在麵包店外帶咖啡,這好太多了!」

在法國西部城市勒恩(Rennes),葉子咖啡館(Cafe des Feuilles)經理馬向(Patricia Marchand)說,現在即連餐前酒都有人預訂,「這感覺真好,市中心充滿喜悅氣氛」。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和總理卡斯特克斯(Jean Castex)今天也在大批媒體簇擁下,來到總統府艾里賽宮(Elysee Palace)附近一家咖啡館,享受解禁後第一杯咖啡。馬克宏為這個「重獲自由的

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)則開心在推特張貼一張照片,那是他在街角一家咖啡店讀著體育刊物「團隊報」(L'Equipe),推文標註「法式生活藝術」。

不過,法國大部分場所目前只能開放一半的戶外座位區,且每桌限6人;此外仍有宵禁措施,但今天起延後2小時,從晚間9時開始。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

歐盟推計畫提升疫苗產量 號稱比豁免專利保護有效

馬克宏主持高峰會 盼助非洲減輕經濟與疫情危機

以巴戰事正烈 法國聯合埃及約旦提決議呼籲停火

法國接種1劑疫苗者突破2000萬 重症病患持續下降

相關新聞

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。