快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

歐盟推計畫提升疫苗產量 號稱比豁免專利保護有效

歐洲聯盟(EU)今天提出一項提升COVID-19疫苗產量的計畫,並認為,比起美國支持的豁免疫苗專利提案,這項計畫將更有效改善疫苗生產和可取得性。 路透社
歐洲聯盟(EU)今天提出一項提升COVID-19疫苗產量的計畫,並認為,比起美國支持的豁免疫苗專利提案,這項計畫將更有效改善疫苗生產和可取得性。 路透社

歐洲聯盟(EU)今天提出一項提升COVID-19疫苗產量的計畫,並認為,比起美國支持的豁免疫苗專利提案,這項計畫將更有效改善疫苗生產和可取得性。

路透社報導,開發中國家施壓歐盟同意讓2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的疫苗和藥物豁免智慧財產權保護。但歐盟版計畫將聚焦出口限制、疫苗開發商許諾,以及援用現有世界貿易組織(WTO)規範。

歐盟貿易專員杜姆布羅夫斯基斯(ValdisDombrovskis)告訴歐洲議會(European Parliament):「能夠普遍且公平取得疫苗和藥物,必須成為全球社會的首要任務。」

杜姆布羅夫斯基斯告訴議員,歐盟準備著手研究,暫時豁免WTO「貿易相關智慧財產權協定」(TRIPS)對於提高疫苗可取得性的貢獻程度。

印度與南非從去年10月起,就呼籲WTO成員國解除疫苗智財權,以確保疫苗足以供應全球。美國總統拜登(Joe Biden)上週支持此一想法,再度點燃相關議題的辯論。

然而身兼歐盟執委會副主席的杜姆布羅夫斯基斯表示,要讓全球普遍能獲得疫苗,最有效的方式為提高產量、更廣泛且快速地分享疫苗,以及讓疫苗價格負擔得起。

杜姆布羅夫斯基斯表示,歐盟的計畫包含3要件。首先,出口限制應該維持在最低程度。歐盟已將成員國生產的半數疫苗出口至境外,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)15日也呼籲華府,取消對疫苗和疫苗成分的出口限制。

杜姆布羅夫斯基斯還說,疫苗生產商和開發商應該具體許諾,會以生產成本價,提供疫苗給弱勢開發中國家。

杜姆布羅夫斯基斯最後強調,現有WTO規範已允許各國核發「強制許可」,給準備以成本價生產的製造商,不需專利持有人同意。專利持有人會收到一筆款項,但無法從中賺錢。

新冠肺炎 COVID-19 歐盟

延伸閱讀

醫護如戰士上戰場打仗 邱泰源籲疫苗優先接種

香港119萬人接種首劑COVID-19疫苗

民進黨:國民黨不顧防疫 只為政黨利益

40萬劑疫苗自荷抵台 歐盟駐台代表:我們與友人同在

相關新聞

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

美最新規定!33國入境須打6款WHO認可疫苗 台灣不受限

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起放寬現階段對於33國的入境限制,來自這些國家的外籍旅客,行前必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。