馬克宏主持高峰會 盼助非洲減輕經濟與疫情危機

法國總統馬克宏今天在巴黎主持高峰會,會中承諾採取「新政」,利用全球金融資源來支援枯竭的金庫,並加強推動進展緩慢的疫苗接種計畫,幫助非洲克服新型冠狀病毒疫情。

多名非洲國家領袖和全球金融機構代表都出席了這場高峰會。馬克宏(Emmanuel Macron)在會中倡議「新政」(New Deal),以尋求解決非洲遭逢的危機。

法新社根據官方資料統計,與其他地區相比,非洲受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的打擊較小,累計近13萬人喪生,而全球共有近340萬人不治。

然而,非洲面臨的經濟損失卻極具毀滅性。國際貨幣基金(IMF)2020年底警告說,到了2023年,非洲將出現高達2900億美元的資金缺口,這將破壞所有發展的努力。

此外,非洲國家的疫苗接種進度緩慢,也令外界擔憂變種病毒在非洲大陸現蹤,先攻陷當地,再散播到全球。

馬克宏說,疫苗接種速度緩慢是非洲大陸的主要問題之一,因此他提出在2021年底前,為非洲40%人口注射疫苗的目標。

IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)警告,若不加速推動非洲疫苗接種計畫,將帶來負面的經濟影響。

她說:「除非我們擺脫這場健康危機,否則將無法持久地甩開經濟危機,這是再清楚不過的事了。」

在金融方面,峰會聲明提到,「我們將利用國際金融體系,為非洲經濟體創造迫切需要的財政空間」。

締約方表示,他們如今將敦促國際貨幣基金迅速向所有成員分配價值相當於6500億美元的「特別提款權」(SDR),其中約330億美元將流向非洲。

新冠肺炎

延伸閱讀

以巴戰事正烈 法國聯合埃及約旦提決議呼籲停火

法國接種1劑疫苗者突破2000萬 重症病患持續下降

歐洲未來論壇啟動 馬克宏批威權政體挑戰民主

放棄專利不夠 歐籲美讓疫苗出口

相關新聞

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

美最新規定!33國入境須打6款WHO認可疫苗 台灣不受限

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起放寬現階段對於33國的入境限制,來自這些國家的外籍旅客,行前必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。