快訊

解讀恆大風暴 學者:處理不好會拖累全球金融市場

清大學生會長致詞物化女性 葉丙成:自捧式幽默易「炎上」

得罪中國沒疫苗? 巴西議會進行調查

巴西參議員周二 (5月18日) 指責該國前外交部長阿勞霍(Ernesto Araujo)在新冠疫情大流行期間的「辱華」言論,破壞了巴西在取得新冠疫苗上所做的努力。

巴西議會正在調查右翼總統博索納羅 (Jair Bolsonaro) 處理新冠疫情的方式,這裡的新冠死亡率是世界第二高。參議員們指責總統和他的親信延誤了科興疫苗的制造供應。

不過3月份就已經下台的阿勞霍強調,博索納羅對中國疫苗的貶低並沒有影響與巴西最大貿易伙伴的關系,也沒有延誤疫苗供應。

路透社報導,在巴西制造的科興疫苗仰賴與中國科興公司合作,運送疫苗活性成分。而就在這個時後,巴西布坦坦生物醫學研究所表示,中國將在下周把運往巴西用於生產新冠疫苗的藥物成分從4000升減少到3000升。

這也代表聖保羅州州長多利亞(Joao Doria)17日在推特上所承諾的700萬支疫苗量落空,因為定於5月26日的這批原料只夠生產500萬劑科興疫苗。

日前,中國官媒也大幅報導,表示「多利亞將這次供應延遲歸咎於巴西一些政治人物的『外交敵意』,認為聯邦政府應該為自己對中國的批評而道歉」。

巴西如何得罪中國

阿勞霍去年發表了一篇題為「冠狀病毒已經到來 」的文章,他認為這種新冠病毒是統治全球的計劃的一部分,但是他在在聽證會上否認這篇文章貶低了中國。他對參議院委員會說:「這不是指冠狀病毒」,而是「一種為全球共產主義社會創造條件的意識形態病毒」。

前農業部長,也是參議員的阿布魯 (Katia Abreu)說,阿勞霍的觀點和博爾索納羅政府的觀點損害了對中國的出口,導致巴西幾十家肉類加工廠出口遭北京擱置批准。

阿勞霍說,他去年是對中國駐巴西大使的批評並不是攻擊中國,而是對中國外交官「令人無法接受」的推特所做出的抱怨,該推特稱博索納羅家族是中巴關系的「巨毒」。

這名中國外交官的推文是為了回應於博索納羅的兒子,時任眾議院外交關系委員會主席的愛德華多·博索納羅 (Eduardo Bolsonaro)的言論,他指責中國的獨裁主義拖慢了防疫的腳步,不過後來中國大使推文很快就被刪除。

去年,博爾索納羅本人及其核心幕僚對中國的攻擊使雙邊外交關系進一步惡化。直到博爾索納羅打電話給中國國家主席習近平,兩位領導人同意合作對抗新冠病毒時,這場紛爭才得以平息。

(路透社等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎

相關新聞

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。