中國專家:國產滅活疫苗 對多數變異病毒仍有效

近期2019冠狀病毒疾病出現多種變異病毒株,中國疾控中心研究員邵一鳴指,無論是美國的mRNA疫苗或中國製的滅活疫苗,對變異病毒都仍有效。

身兼科研攻關組疫苗研發專班專家組成員的邵一鳴解釋,病毒基因的變異會持續發生,且愈來愈多,但「表現型」(流行特徵、致病嚴重程度等)的變化相對緩慢。

他說,目前外界高度關注的英國變異病毒株,對疫苗保護力沒有影響;而南非、巴西病毒株的影響大一些,但無論是美國的mRNA(messenger RNA,信使核糖核酸)疫苗或中國製的滅活疫苗,在真實世界大規模的臨床研究中都是有效的。

邵一鳴又指,印度變異病毒株出現較晚,但從變異數量來看,並未超過巴西和南非株。印度科學家的測試也顯示,印度目前使用的滅活和病毒載體疫苗仍有效。

另外,針對一些mRNA有較高的保護率,邵一鳴指出,所謂保護率的差異是對輕症,「我們也觀察到各類疫苗對重症,像住院病例,要進ICU的,或者死亡病例,它的保護率都在80%以上,差異不是很大」。他說,現有各國疫苗對公共衛生的作用非常相近。

美國藥廠輝瑞(Pfizer)及莫德納(Moderna)出廠的疫苗都是採mRNA技術。而中國目前幾款獲准緊急使用的疫苗,則都是滅活疫苗。

中國首款mRNA疫苗,是由解放軍軍事科學院軍事醫學研究院、蘇州艾博生物科技有限公司與雲南沃森生物技術股份有限公司(沃森生物)共同研製,目前正在墨西哥進行3期試驗。

新冠肺炎

延伸閱讀

澳美合作研發抗疫療程 動物試驗可消滅99.9%病毒

部分莫德納疫苗 下月初可到貨

蔡總統:爭取美方疫苗

美再送全球2,000萬劑疫苗 協助其他國家對抗疫情

相關新聞

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。