快訊

航警自爆打混摸魚7年像退休 搶先打AZ疫苗引撻伐

現實版《火神》?前消防分隊長:別再稱打火英雄

陸批美搶購全球四分之一疫苗 上億劑還閒置在倉庫

大陸外交部發言人趙立堅。(取自大陸外交部網站)
大陸外交部發言人趙立堅。(取自大陸外交部網站)

美國總統拜登17日宣布,將再向海外釋出2,000萬劑新冠疫苗,但大陸外交部發言人趙立堅指控美國,搶購了約26億劑疫苗,遠超自身所需,目前還有上億劑疫苗閒置在倉庫。美國當務之急是立即解除出口限制,盡快彌補發展中國家的疫苗缺口。

白宮4月就曾宣布,將與他國分享約6,000萬劑由阿斯特捷利康(AstraZeneca)生產的疫苗。拜登於美東時間17日宣布,6月底前將再釋出2,000萬劑疫苗到海外。我駐美代表蕭美琴對此表示,「進洽爭取中」。

趙立堅周二在例行記者會上則表示,聯合國秘書長古特雷斯就曾多次批評一些發達國家搞「疫苗民族主義」,囤積疫苗,以及與疫苗供應商私下達成交易,指出疫苗分配不公、違背道德,呼籲推動疫苗全球公平分配。

趙立堅說,「但我們看到的是,西方發達國家特別是美國儲備了遠超於其所需求的疫苗。」

他指出,根據一些機構和媒體統計,僅占世界人口14%的高收入國家持有的疫苗量,已經超過占86%人口的中低收入國家持有疫苗量的6倍。

趙立堅表示,美國已經搶購約26億劑疫苗,占全球四分之一,遠超過自身所需,上億劑疫苗正閒置在美國倉庫裡。因此,當務之急是這些採購疫苗遠超實際需要的發達國家立即解除出口限制,加大疫苗供應,盡快彌補發展中國家的疫苗缺口。

趙立堅稱,中方正以實際行動踐行疫苗全球公共產品的承諾。中國在自身人口基數巨大,疫苗供應十分緊張的情況下,為疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性作出了實實在在貢獻,並將繼續為疫苗在發展中國家的公平可及作出中國貢獻。

新冠肺炎

延伸閱讀

以巴衝突敏感之際 拜登政府有意向以國出售7.35億軍火

去年收入知多少?拜登公示稅單和資產

表面上咬選舉不公 美媒揭川普選後獨斷計畫美軍大撤退

中美疫苗外交口水戰 陸:美國老拿中方說事令人不齒

相關新聞

英6成打疫苗 難擋變種病毒

英國超過六成民眾打了疫苗,百分之四十四點二人口打完二劑新冠疫苗,但過去一個月英格蘭地區四十二名患者死於Delta變種病毒...

Delta變種肆虐英國 專家憂:美7月底恐大爆發

Delta變種毒株迅速成為英國新冠肺炎病例的主流毒株,美國學者及專家擔心,類似情況未來幾個月可能也會在美國發生。

捐全球10億劑疫苗 美包辦5億劑

七大工業國(G7)峰會十一日登場,七國領導人在峰會揭幕之前宣布,將至少捐出十億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦五億劑,...

北美恢復首航就踢鐵板! 皇家加勒比郵輪爆2乘客確診

先前因新冠疫情爆發而停擺、事隔1年終於在北美地區復航的皇家加勒比國際郵輪,久違首航竟傳出有2名乘客確診,皇家加勒比方面表...

多到打不完!美國暫停嬌生疫苗進貨 還延長使用期限

美國新冠肺炎疫苗供應速度超過施打進度,已導致嬌生(J&J)疫苗庫存太多。美國政府據報導已暫停自嬌生疫苗進貨,同時,美國食...

嬌生COVID-19疫苗效期 獲准拉長至4個半月

美國嬌生集團(Johnson & Johnson)今天表示,美國食品暨藥物管理局(FDA)已核准嬌生產製的2019冠狀病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。