影/張文宏:新冠疫情停止的可能越來越小了!

上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。(取自張文宏個人微博)
上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏。(取自張文宏個人微博)

據上海《澎湃新聞》報導,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏18日受訪時表示,以目前國際疫情蔓延情況與疫苗注射速度來看,疫情停止的概率越來越小了。

張文宏表示,目前大陸國內疫情整體控制得很好,但遼寧、安徽近日出現的疫情,給大家帶來幾點提示:

一、現在疫情不可能說結束就結束了,遼寧、安徽疫情的出現說明,疫情會在你不經意間襲來,防控不嚴密就會蔓延,疫情並沒有離我們遠去。

二、當前仍然處於疫情之中,旅遊可以去,但口罩一定不能摘,這次疫情無論在東北還是安徽,多數病例都跟一次培訓會有關,培訓人員來自不同地區,存在一定的風險,自我防護極為重要。

三、發燒一定要去正規醫療機構就診,醫療機構如果沒有發燒門診或發燒哨點的,一定要推薦病人去發燒門診或哨點就診。(編註:大陸對所有發燒病患都會進行核酸檢測)

對於究竟何時可以「出去走一走」(指出國旅遊),張文宏表示,他曾說過「明年春天可以出去走一走」,但目前看來,特別是印度等地疫情的出現,如果沒有接種疫苗,出去的風險仍然很大。

張文宏說,「當前,全世界都在抓緊打疫苗,上周我參加了一場會議,阿聯酋(阿拉伯聯合大公國)介紹國家疫苗接種情況,(該國)整體保護率已達到79%左右,因為疫苗的接種,降低了93%的住院率。」

他指出,南亞一些國家出現疫情爆發,死亡率高很大一部分是因為患者住不上醫院,如果接種疫苗,疾病危險率就會降至非常低的水平。

張文宏預期,隨著疫苗接種的普及,世界各國將會逐步開放,疫苗接種率高的國家,會率先進行開放,地區之間也將會實施「綠色通航」。

他表示,上海將來作為開放城市,疫苗接種率一直維持在高位。截至5月17日,上海已接種新冠疫苗2,190萬劑次。

「接種了疫苗,大家就會心有底,即便有疫情,大家也內心不慌,未來即便我們不能徹底消除病毒,但我們可以仍然能從容應對這個病毒。」張文宏強調。

新冠肺炎

延伸閱讀

義大利疫苗接種率逾3成 逐步放寬防疫限制

【重磅快評】大陸疫苗輸不起禁打 國產的打不到先炒股

委內瑞拉疫苗施打緩慢 全面接種可能得花10年

中美疫苗外交口水戰 陸:美國老拿中方說事令人不齒

相關新聞

致函台灣打國產疫苗?菲律賓「出面闢謠否認」

先前有媒體傳出菲律賓致函台灣,稱若國產疫苗獲得我國緊急使用授權(EUA)審核通過,菲律賓將會直接採認我國的EUA、讓國產...

英6成打疫苗 難擋變種病毒

英國超過六成民眾打了疫苗,百分之四十四點二人口打完二劑新冠疫苗,但過去一個月英格蘭地區四十二名患者死於Delta變種病毒...

Delta變種肆虐英國 專家憂:美7月底恐大爆發

Delta變種毒株迅速成為英國新冠肺炎病例的主流毒株,美國學者及專家擔心,類似情況未來幾個月可能也會在美國發生。

捐全球10億劑疫苗 美包辦5億劑

七大工業國(G7)峰會十一日登場,七國領導人在峰會揭幕之前宣布,將至少捐出十億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦五億劑,...

北美恢復首航就踢鐵板! 皇家加勒比郵輪爆2乘客確診

先前因新冠疫情爆發而停擺、事隔1年終於在北美地區復航的皇家加勒比國際郵輪,久違首航竟傳出有2名乘客確診,皇家加勒比方面表...

多到打不完!美國暫停嬌生疫苗進貨 還延長使用期限

美國新冠肺炎疫苗供應速度超過施打進度,已導致嬌生(J&J)疫苗庫存太多。美國政府據報導已暫停自嬌生疫苗進貨,同時,美國食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。