安徽發現疫情5天完成125萬人核酸檢測 怎麼辦到的?

圖為合肥市肥西縣人民醫院醫護人員,14日為民眾進行核酸檢測。(取自新華網)
圖為合肥市肥西縣人民醫院醫護人員,14日為民眾進行核酸檢測。(取自新華網)

台灣在爆發這波新冠疫情後才開始重視核酸篩檢,但每個快篩點每天最多只能完成數百人檢測。反觀大陸安徽省六安市13日確診一名本土新冠肺炎患者後, 截至17日13時就完成106萬4,107人核酸普篩,合肥市也已完成18萬9,817人份核酸採樣。安徽5天不到就完成超過125萬人核酸採檢,這是怎麼辦到的?

由於大陸在去年初發生新冠肺炎疫情後就高度重視核酸檢測,因此檢測能力不斷強化,檢測所需時間也不斷縮短。

黑龍江省疾病預防控制中心病毒病預防控制所副所長陳淑紅早前受訪時表示,大陸新冠病毒核酸檢測採用的方法是「實時熒光RT-PCR」,需要2~4小時左右時間。

但據了解,目前大陸實際所需檢測時間又進一步縮短。

根據安徽省衛生健康委員會公布的訊息,六安市一所醫院13日凌晨對一名就診患者進行例行核酸檢測時,發現其檢測結果為陽性。後經六安市疾控中心複核仍為陽性,經專家組會診確診為新冠肺炎。

合肥市隨後也發現一名前述患者的密切接觸者確診。隨後兩地就展開大規模核酸檢測。

據新華社報導,截至17日13時,六安市核酸採樣106萬4,107人份,已全部出結果,除已報告的確診病例和無症狀感染者外,其他均為陰性;合肥市核酸採樣18萬9,817人份,除已報告的確診病例和少數新採樣(34人)結果待出外,其他均為陰性。

安徽能在不到5天時間就完成超過125萬人核酸採檢,除了強大的社會動員力與檢測能量外,另一個關鍵因素是,大陸在展開普篩時為加快檢測速度並節省成本,一般會採取「混檢」。

北京協和醫院檢驗科主任助理肖盟接受上海《澎湃新聞》採訪時解釋,「混檢」是對5或10名待檢人員每人單獨採樣後,將這5或10人樣本混在一起當成一個樣本進行檢測。一旦發現某試管檢測呈陽性,就會立即召回這些人進行單獨檢測,並採取隔離措施。

據央視新聞報導,六安市在完第一輪普篩後,17日起對主城區及重點區域啟動第二輪全員核酸檢測。

報導稱,本次檢測分三個層次:首先,對密切接觸者、次密切接觸者、隔離場所隔離人員、確診病例和無症狀感染者居住的小區居民、市立醫院醫務人員、病人和陪護人員及所有密切接觸者進行單檢;其次,次密切接觸者居住樓居民、所有醫療機構的工作人員按1∶5混檢;第三,一般民眾按1∶10混檢。

透過這種方式,六安市預計19日就能完成第二輪全面核酸檢測的採樣工作。

河北、黑龍江、吉林等地早前發生疫情後,在進行全面普篩時也都曾採用「混檢」作法。

肖盟表示,「混檢」在緊急情況下能在最短時間內發現新冠陽性病人,真正做到「早發現、早報告、早隔離、早治療」。

新冠肺炎

延伸閱讀

安徽、遼寧確診者全都沒打疫苗…官媒拋「裸奔說」

安徽、遼寧疫情蔓延 官員遭問責

中國本土疫情再起 找不到零號病人

安徽本土足跡涉北京 密切接觸者等共195人

相關新聞

致函台灣打國產疫苗?菲律賓「出面闢謠否認」

先前有媒體傳出菲律賓致函台灣,稱若國產疫苗獲得我國緊急使用授權(EUA)審核通過,菲律賓將會直接採認我國的EUA、讓國產...

英6成打疫苗 難擋變種病毒

英國超過六成民眾打了疫苗,百分之四十四點二人口打完二劑新冠疫苗,但過去一個月英格蘭地區四十二名患者死於Delta變種病毒...

Delta變種肆虐英國 專家憂:美7月底恐大爆發

Delta變種毒株迅速成為英國新冠肺炎病例的主流毒株,美國學者及專家擔心,類似情況未來幾個月可能也會在美國發生。

捐全球10億劑疫苗 美包辦5億劑

七大工業國(G7)峰會十一日登場,七國領導人在峰會揭幕之前宣布,將至少捐出十億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦五億劑,...

北美恢復首航就踢鐵板! 皇家加勒比郵輪爆2乘客確診

先前因新冠疫情爆發而停擺、事隔1年終於在北美地區復航的皇家加勒比國際郵輪,久違首航竟傳出有2名乘客確診,皇家加勒比方面表...

多到打不完!美國暫停嬌生疫苗進貨 還延長使用期限

美國新冠肺炎疫苗供應速度超過施打進度,已導致嬌生(J&J)疫苗庫存太多。美國政府據報導已暫停自嬌生疫苗進貨,同時,美國食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。