美研究:輝瑞莫德納疫苗對印度變種病毒應有效

輝瑞疫苗。 路透
輝瑞疫苗。 路透

根據美國科學家所做的最新研究顯示,輝瑞(Pfizer)&BNT、莫德納(Moderna)兩款COVID-19疫苗,對最先出現於印度的兩種變異病毒仍高度有效。

法新社指出,但這類實驗室的研究調無法預測實際情況的有效性,因此仍須透過其他研究加以驗證。

這份由紐約大學葛羅斯曼醫學院(NYU GrossmanSchool of Medicine)與紐約大學朗格尼醫學中心(NYU Langone Medical Center)進行的實驗室研究,尚未刊於同儕審查的期刊上,因此被認為只是初步研究。

這份研究的資深作者藍道(Nathaniel "Ned"Landau)告訴法新社:「我們發現疫苗抗體面對變種病毒時會略弱,但也沒弱到哪去,因此我們認為疫苗還是很有保護效力。」

美國已有超過1.5億人施打這兩種疫苗,研究人員首先替接種兩款疫苗之一的患者抽血,接著將這些樣本在試驗室接觸人工製造的假病毒,這些假病毒含變種病毒的棘蛋白,特別最先出現印度的B.1.617或B.1.618變種病毒。

最後,混有變種病毒的樣本再接觸實驗室培養的細胞,觀察有多少細胞會因此感染。這種假病毒微粒含有螢火蟲用以發光的酵素「螢光素酶」,將螢光素酶加入假病毒,即可辨識有多少細胞遭到感染。

整體而言,結果顯示中和抗體-即免疫系統製造來阻止病原侵入細胞的Y型蛋白,在B.1.617中有近4倍的減量,在B.1.618中則有約3倍減量。

藍道說:「換言之,有部分抗體無法有效抵抗這些變種病毒,但還是有很多抗體有效。」

不過藍道指出,由於整體的抗體水平仍比感染原始病毒痊癒者來得高,「既然有效抗體足夠,所以我們認為這些疫苗仍有高度防護力」。

新冠肺炎

延伸閱讀

全球疫苗聯盟:6月底前第2批AZ疫苗抵台

陸願提供疫苗陸委會卻嗆「假好心」 胡錫進:不堪一擊

楊鎮浯盼開放自中國買疫苗 莊人祥:依法不許

即時短評/酸陸疫苗「假好心」 邱太三善意諒解成空話

相關新聞

關島推「外國人打疫苗團」!抵達隔天就接種、費用曝光

近期赴國外打疫苗討論熱烈,關島觀光局近日也正式宣布「開放外國旅客前往關島打疫苗」,但旅客必須購買指定的「Air V&V ...

巴西新冠病故逾50萬 總統坐不穩

巴西因新冠病毒病故人數十九日累計逾五十萬人,是美國之後全球死亡病例第二高國家。民眾十九日在數十座城市上街抗議,要求總統波...

日本加速疫苗接種 居無定所民眾施打成課題

日本正加速民眾接種疫苗,但對於在路上及網咖生活的人來說,如何推動疫苗施打作業已成課題。這些人當中多數無固定住所,無法取得...

傳染力更強 印度株成全球主流

世界衛生組織(WHO)首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦十八日表示,最先在印度發現的Delta變種病毒已成為全球主流病毒株。美...

專家:防Delta病毒株 疫苗接種率須高達七到九成

新加坡聯合早報網站報導,由於最先在印度發現的新冠病毒變異株Delta傳播力強,專家認為,疫苗接種率應高達七成到九成,而且...

印度鬧接種烏龍!婦5分鐘內混打2種不同疫苗 暫無大礙

今日印度報導,印度比哈爾邦一名婦人蘇妮拉‧德維16日前往當地一所學校接種疫苗,竟在5分鐘內先後接種了國產疫苗Covish...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。