快訊

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

拜登:將分享2000萬劑美國使用中的三種新冠疫苗

美國總統拜登在白宮表示,將在接下來6周內追加2000萬劑新冠疫苗,與全球分享。(路透)
美國總統拜登在白宮表示,將在接下來6周內追加2000萬劑新冠疫苗,與全球分享。(路透)

美國新冠疫情因國民普遍注射疫苗獲緩解,但全球許多地區仍因缺乏疫苗,導致疫情積重難返;拜登總統17日在白宮表示,美國將在接下來6周內追加2000萬劑由美國核准使用的輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)和嬌生(Johnson & Johnson)三款疫苗與外國分享,也不會藉此擴張影響力,但美國仍將成為分享最多疫苗的國家。

「我們深知在全球疫情受控前,美國人不會安全無虞。」拜登也指派白宮新冠疫情協調官齊安茲(Jeff Zients),負責這項全球疫苗分享計畫。

白宮上月26日曾宣布,將在6月結束前,釋出6000萬劑目前在美國尚未核准使用的阿斯特捷利康(AZ)疫苗,供他國使用。

若加上拜登最新宣布追加的2000萬劑疫苗,美國將在6月底前,與全球分享8000萬劑新冠疫苗。

到目前為止,美國向加拿大與墨西哥分享了450萬劑的AZ疫苗,輝瑞藥廠在滿足承諾給美國政府的供應量後,日前也開始出口疫苗到其他國家。

白宮尚未宣布疫苗供應的細節與哪些國家受惠,但台灣疫情突然嚴峻,中華民國駐美代表蕭美琴表示,已經向美方表達爭取這波釋出的疫苗。

這也是拜登在大力鼓吹國民施打疫苗之後,首次表態願將國內使用中的疫苗與他國分享;拜登說,等於到6月底前,美國疫苗總產量的13%將出口,美國將成為世界疫苗庫,不帶推動影響力的目的分享疫苗,超越俄羅斯和中國大陸總和的1500萬劑。

美國CDC統計,總人口中的37%,約1.2億人已經完成疫苗接種,至少接種一劑者,也有47.3%,約1.5億人。

拜登說,18日就會有6成美國成人接種至少一劑,7月4日美國獨立紀念日前,要達到7成目標。

美聯社報導,國內對疫苗需求量在最近數周內急劇下降,CNBC報導,過去7天的疫苗施打量為190萬劑。

拜登透過演說呼籲,國人持續接種疫苗,「未接種者最終可能必須付出代價」,現在全美50州的確診數都在下降,「但疫苗低普及率之處未來可能面臨確診數回升,這是不必要發生的悲劇。」

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,美國確診數持續下降,目前平均日增3.3萬人,為去年六月以來最低;至美東時間17日晚間9時為止,美國有3299萬人感染新冠,58.6萬人死亡;全球感染者達1.6億人,338.5萬人死亡。

路透報導,美國上周的新冠死亡人數為近14個月來最低,截至16日,當周死亡人數總計為4165人,與一月平均每天超過3000人身故的死亡高峰相較,上周平均每天死亡600人。

華爾街日報報導,由於年長者高比率接種疫苗,新冠住院者有年輕化趨勢,若年輕人仍不願接種疫苗,則將延後疫情大流行的終結日;根據統計,住院治療的年齡層中,65歲以上美國人佔28.5%(比一月初減少24.5個百分點),18歲到49歲者有36%(增加15.5個百分點),50歲到64歲達32.4%(增加7.1個百分點)。

新冠肺炎

延伸閱讀

歐美同意談關稅 點名對中國等扭曲貿易國家究責

美鬆綁戴口罩規定 新的政治正確惹議

以色列轟美聯社大樓 稱已向拜登出示藏有哈瑪斯單位證據

「不忠理當受罰」錢尼被逐出黨高層 八成共和黨人支持

相關新聞

捐全球10億劑疫苗 美包辦5億劑

七大工業國(G7)峰會十一日登場,七國領導人在峰會揭幕之前宣布,將至少捐出十億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦五億劑,...

北美恢復首航就踢鐵板! 皇家加勒比郵輪爆2乘客確診

先前因新冠疫情爆發而停擺、事隔1年終於在北美地區復航的皇家加勒比國際郵輪,久違首航竟傳出有2名乘客確診,皇家加勒比方面表...

多到打不完!美國暫停嬌生疫苗進貨 還延長使用期限

美國新冠肺炎疫苗供應速度超過施打進度,已導致嬌生(J&J)疫苗庫存太多。美國政府據報導已暫停自嬌生疫苗進貨,同時,美國食...

嬌生COVID-19疫苗效期 獲准拉長至4個半月

美國嬌生集團(Johnson & Johnson)今天表示,美國食品暨藥物管理局(FDA)已核准嬌生產製的2019冠狀病...

川普又當先知?新研究指羥氯奎寧治新冠重症可能有用

美國前總統川普曾自曝服用治療瘧疾用藥羥氯奎寧(Hydroxychloroquine)以預防罹患新冠肺炎,此舉在當時讓他備...

英專家:Delta變異病毒傳播力 恐比Alpha高60%

英國流行病學家今天指出,首先在印度發現的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)Delta高關注變異株的傳播力據信超出A...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。