快訊

北市清零新戰略!確診不住防疫旅館須簽切結 「以後不給賠償」

暑假恐有報復性出遊需延長三級警戒? 指揮中心回應了

拜登:將分享2000萬劑美國使用中的三種新冠疫苗

美國總統拜登在白宮表示,將在接下來6周內追加2000萬劑新冠疫苗,與全球分享。(路透)
美國總統拜登在白宮表示,將在接下來6周內追加2000萬劑新冠疫苗,與全球分享。(路透)

美國新冠疫情因國民普遍注射疫苗獲緩解,但全球許多地區仍因缺乏疫苗,導致疫情積重難返;拜登總統17日在白宮表示,美國將在接下來6周內追加2000萬劑由美國核准使用的輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)和嬌生(Johnson & Johnson)三款疫苗與外國分享,也不會藉此擴張影響力,但美國仍將成為分享最多疫苗的國家。

「我們深知在全球疫情受控前,美國人不會安全無虞。」拜登也指派白宮新冠疫情協調官齊安茲(Jeff Zients),負責這項全球疫苗分享計畫。

白宮上月26日曾宣布,將在6月結束前,釋出6000萬劑目前在美國尚未核准使用的阿斯特捷利康(AZ)疫苗,供他國使用。

若加上拜登最新宣布追加的2000萬劑疫苗,美國將在6月底前,與全球分享8000萬劑新冠疫苗。

到目前為止,美國向加拿大與墨西哥分享了450萬劑的AZ疫苗,輝瑞藥廠在滿足承諾給美國政府的供應量後,日前也開始出口疫苗到其他國家。

白宮尚未宣布疫苗供應的細節與哪些國家受惠,但台灣疫情突然嚴峻,中華民國駐美代表蕭美琴表示,已經向美方表達爭取這波釋出的疫苗。

這也是拜登在大力鼓吹國民施打疫苗之後,首次表態願將國內使用中的疫苗與他國分享;拜登說,等於到6月底前,美國疫苗總產量的13%將出口,美國將成為世界疫苗庫,不帶推動影響力的目的分享疫苗,超越俄羅斯和中國大陸總和的1500萬劑。

美國CDC統計,總人口中的37%,約1.2億人已經完成疫苗接種,至少接種一劑者,也有47.3%,約1.5億人。

拜登說,18日就會有6成美國成人接種至少一劑,7月4日美國獨立紀念日前,要達到7成目標。

美聯社報導,國內對疫苗需求量在最近數周內急劇下降,CNBC報導,過去7天的疫苗施打量為190萬劑。

拜登透過演說呼籲,國人持續接種疫苗,「未接種者最終可能必須付出代價」,現在全美50州的確診數都在下降,「但疫苗低普及率之處未來可能面臨確診數回升,這是不必要發生的悲劇。」

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,美國確診數持續下降,目前平均日增3.3萬人,為去年六月以來最低;至美東時間17日晚間9時為止,美國有3299萬人感染新冠,58.6萬人死亡;全球感染者達1.6億人,338.5萬人死亡。

路透報導,美國上周的新冠死亡人數為近14個月來最低,截至16日,當周死亡人數總計為4165人,與一月平均每天超過3000人身故的死亡高峰相較,上周平均每天死亡600人。

華爾街日報報導,由於年長者高比率接種疫苗,新冠住院者有年輕化趨勢,若年輕人仍不願接種疫苗,則將延後疫情大流行的終結日;根據統計,住院治療的年齡層中,65歲以上美國人佔28.5%(比一月初減少24.5個百分點),18歲到49歲者有36%(增加15.5個百分點),50歲到64歲達32.4%(增加7.1個百分點)。

新冠肺炎

延伸閱讀

歐美同意談關稅 點名對中國等扭曲貿易國家究責

美鬆綁戴口罩規定 新的政治正確惹議

以色列轟美聯社大樓 稱已向拜登出示藏有哈瑪斯單位證據

「不忠理當受罰」錢尼被逐出黨高層 八成共和黨人支持

相關新聞

日本大規模疫苗接種 17日起放寬到18歲以上民眾

日本自衛隊設置在東京都及大阪府的大規模疫苗接種中心,因為65歲以上高齡者預約情況不如預期踴躍,造成接種中心出現施打空窗,...

畫出樹木的社交距離 卓霈欣獲波隆那SM國際插畫家大獎

波隆那兒童書展昨宣布,台灣旅英藝術家卓霈欣以短篇漫畫作品「樹冠羞避(Crown Shyness)」,獲第11屆波隆那SM...

致函台灣打國產疫苗?菲律賓「出面闢謠否認」

先前有媒體傳出菲律賓致函台灣,稱若國產疫苗獲得我國緊急使用授權(EUA)審核通過,菲律賓將會直接採認我國的EUA、讓國產...

英6成打疫苗 難擋變種病毒

英國超過六成民眾打了疫苗,百分之四十四點二人口打完二劑新冠疫苗,但過去一個月英格蘭地區四十二名患者死於Delta變種病毒...

Delta變種肆虐英國 專家憂:美7月底恐大爆發

Delta變種毒株迅速成為英國新冠肺炎病例的主流毒株,美國學者及專家擔心,類似情況未來幾個月可能也會在美國發生。

捐全球10億劑疫苗 美包辦5億劑

七大工業國(G7)峰會十一日登場,七國領導人在峰會揭幕之前宣布,將至少捐出十億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦五億劑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。