富國超買疫苗 窮國人枉送命?

專家呼籲富國釋出多餘疫苗協助窮國,否則全球疫情曠日持久。(美聯社)
專家呼籲富國釋出多餘疫苗協助窮國,否則全球疫情曠日持久。(美聯社)

少數幾個富裕國家大規模接種疫苗、新增病例數減少,且染疫死亡數大幅降低,可能會降低世人對疫情的關注,掩蓋了新冠疫情繼續在其餘地區肆虐長達數月、甚至數年的情況。專家表示,富裕國家應該釋出過剩的疫苗協助其他國家,否則病毒變得更強且變種風險提高,全世界人口都不安全。

經濟學人報導也指出,阻斷疫情的最終手段只有疫苗,如果窮國無法取得疫苗,就可能上演印度目前的慘況。報導說,富裕國家超額訂購疫苗,英國訂購的疫苗量足以讓每一位成年人打九針、加拿大13針,在已開發國家疫情好轉之際,應該釋出疫苗,不該讓窮國民眾白白枉送命。

彭博資訊報導,這也正是瑞典前總理畢爾德、現任世衛組織新冠疫苗和相關對抗工具促進計畫特使所擔憂的。畢爾德受訪時表示,若要抑制正在印度和世界其他地區擴散中的新冠病毒,就必須要說服富裕國家釋出過多的疫苗,並且協助填補190億美元的資金缺口。

一項上周公布的獨立國際新冠病毒回應檢討報告也呼應了畢爾德的疑慮,呼籲七大工業國(G7)應該承諾為今年所需資金出資60%,同時敦促高所得國家到2022年中,應該向較貧困地區提供逾20億劑疫苗。聯合國兒童基金會(UNICEF)也在16日呼籲,七大工業國集團(G7)應捐出疫苗給需要的國家。

當前,世界上許多地方的新冠疫情日益加劇,除了台灣近日新增數百病例,新加坡、越南本土病例也激增,印度新增病例更是連日破數十萬例,哥倫比亞、巴西和馬來西亞等國的疫情依然嚴峻,全球據回報每日仍新增超過60萬例新冠病例。

新冠肺炎

延伸閱讀

國台辦願幫台胞戰勝疫情 陸委會:對岸不必假好心

北京宣稱願助台抗疫 陸委會:對岸不必假好心

大陸疫苗入台? 國台辦:當務之急是去除人為政治障礙

台灣疫情嚴峻 大陸:台灣同胞急盼使用大陸疫苗

相關新聞

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。