快訊

徐若瑄茶泡飯聚會走調!王力宏違反自主管理規範被譙翻

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

拔一毛以利天下 聯合國點名G7捐1.5億劑疫苗

法新社引述英國研究公司Airfinity指出,全球最富裕的這7國和歐盟,只需把他們手裡6到8月兩成的疫苗囤貨,透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)分給窮國,就能緩解全球疫苗的不均問題。法新社
法新社引述英國研究公司Airfinity指出,全球最富裕的這7國和歐盟,只需把他們手裡6到8月兩成的疫苗囤貨,透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)分給窮國,就能緩解全球疫苗的不均問題。法新社

聯合國兒童基金會今天表示,七大工業國集團(G7)的富國和歐洲聯盟(EU),有能力捐出超過1億5000萬劑疫苗給需要的國家,這不會妨礙到富國各自的國內接種目標。

法新社引述英國研究公司Airfinity指出,全球最富裕的這7國和歐盟,只需把他們手裡6到8月兩成的疫苗囤貨,透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)分給窮國,就能緩解全球疫苗的不均問題。

聯合國兒童基金會(UNICEF)執行長佛爾(Henrietta Fore)說:「他們完全可以在不影響國內接種目標下,做到(捐贈)這點。」

英國預計將在6月主辦G7峰會,與會成員國包括加拿大、法國、德國、義大利、日本和美國。

聯合國兒童基金會指出,由全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI Alliance)、世界衛生組織(WHO)和流行病防範創新聯盟(CEPI)共同主導的COVAX計畫,預估到6月時會比原先打算撥派的疫苗數量短少1900萬劑。

短缺的部分原因是第2波疫情復燃、使得原本要生產和出口大部分疫苗供COVAX的印度,現在卻必須留在自家使用。

基金會聲明指出:「立即分享多餘可用的疫苗,是消弭不均的最起碼與緊急的做法,需要馬上行動。」

美國手上有6000萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗可捐出,法國則承諾捐50萬劑,瑞典允諾捐100萬劑,瑞士也正在考慮捐出疫苗。

目前全球總劑施打14億劑COVID-19疫苗,但44%集中在高收入國家,占全球人口僅16%;只有0.3%的疫苗施打於全球收入最低的29個國家,而這些國家約占全球人口9%。

這樣的不均讓世衛秘書長譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus)14日要求疫苗充裕國家,暫時先不要給國內的兒少接種,應先把疫苗捐給COVAX。

新冠肺炎

延伸閱讀

風險高 公車駕駛接觸人多 議員促列公費疫苗優先對象

只要接種一針 上海開始供應康希諾疫苗

製造緩慢、人才短缺 俄疫苗失先機

昔募資活動被虧「Taiwan Need Help」 阿滴這樣回

相關新聞

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

日本逾5成民眾接種兩劑疫苗 估9月底追上歐洲

日本全境至今已有超過5成民眾接種兩劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,預計9月底將超過6成、追上歐洲疫苗接種...

迎戰開學季!美最快10月批准5歲以上兒童接種輝瑞疫苗

美國目前已開放至12歲以上民眾接種輝瑞疫苗,但隨著Delta變種病毒持續擴散,同時也將迎來開學季,現在有消息傳出,疫苗施...

金正恩暴怒!北韓「0確診」破功 傳大量士兵染疫亡

新冠肺炎疫情肆虐全球已逾一年半,北韓迄今持續對外宣稱境內確診病例為零,但由脫北者經營的每日朝鮮(Daily NK)7日援...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。