快訊

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

美鬆綁戴口罩規定 新的政治正確惹議

拜登。(路透)
拜登。(路透)

聯邦疾病防治中心(CDC)上周宣布,已完成接種新冠肺炎疫苗的民眾,在多數場合都不需要再戴口罩,也不需要與他人保持社交距離。CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)表示,這是「激動人心、強大的時刻」。拜登總統則稱,這一宣布有「里程碑意義」,他與副總統賀錦麗當天都摘下口罩亮相。但CDC的宣布讓民眾錯愕,引起一些專家質疑,最讓白宮尴尬的,是不少民主黨主政的州表示「恕難從命」。

幾個月來,聯邦主管機關一直呼籲民眾遵守戴口罩、保持社交距離的防疫規定;國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci) 曾在今年2月預測,美國到2022年仍需戴口罩,他上周仍表示,打完疫苗的民眾室外雖可免戴口罩,但室內仍需要戴。

CDC新規顯然比佛奇的步調快半拍。白宮否認這是拜登的「政治決定」,指這是CDC醫師及衛生專家基於數據而做的決定。CDC的理由是,最近公布兩項科學研究發現,已完成接種疫苗民眾很少感染病毒,也很少傳播病毒,疫苗對目前已知的幾款變種病毒都有良好保護效果。

然而,由於CDC新規宣布的時間點微妙,讓人懷疑有政治動機。一是拜登上任時曾宣布「百日口罩計畫」,現百日已滿,口罩令繼續實施與否須作了斷,而防疫是拜登上台以來的首要政績,若不鬆綁,「百日口罩計畫」豈不跳票?

二,上周公布的報告顯示,民眾找工作不積極,以擔心疫情為由在家坐等政府各種失業補助,以致拜登不得不放話,若拒絕工作機會將失去失業福利申領資格;16個共和黨主政州為鼓勵民眾重回職場,宣布限縮失業福利。CDC發布放鬆口罩和社交距離規定,似在配合拜登政府營造疫情已緩解,生活回歸正常的氛圍,讓不願工作的民眾少了藉口。

儘管許多研究顯示,戴口罩對防止疫情傳播至關重要,美國染疫案例與死亡人數居世界之冠,民眾不戴口罩是原因之一。疫情爆發之初,是否戴口罩在美國一直是政治議題,也是民主黨、共和黨紛爭的雷區。前總統川普一向抗拒戴口罩,去年5月還公開對媒體說「我就是不戴口罩,不戴口罩的男人才是真男人!」競選中他還一再嘲笑拜登戴兩層口罩、大號口罩;川普支持者造勢活動中也鮮少戴口罩。

有民調顯示,81%民主黨人認為必須用州法規範大眾在公共場合戴口罩,但贊同這種觀點的共和黨人僅51%。這與疫苗接種類似,民主黨參眾兩院議員100%已完成接種疫苗,但共和黨眾議員完成接種的僅44.8%。

雖然去年春天後美國確診病例不斷增加,許多共和黨州長仍拒頒口罩令。反口罩、反封城幾乎成為共和黨的標籤,支持戴口罩及嚴格執行防疫措施幾乎成民主黨的「專利」。人們習慣把反口罩當作川普時期的「政治正確」,也把戴口罩當作拜登時期的「政治正確」。

如今CDC和白宮都驟然轉向,鬆綁口罩令似已成為一種新的「政治正確」,不僅讓許多專家大跌眼鏡,也讓一般民眾措手不及或不解。首先,美國疫情只是緩解,並未完全獲控制,CDC過去釋放的信息一直是「疫苗有效,但你仍需要戴口罩」,現在突然變成「疫苗有效,已完全接種的人可以採取步驟重回正常生活」。

民眾必然會問:這樣鬆綁口罩令和有關保持社交距離的規定,會不會操之過急?我們如何知道誰打了疫苗,誰沒打?萬一未打疫苗的人謊稱打了,而已打過疫苗的人在公共場所被未打疫苗的人傳染,會不會再傳染給其他人?一旦口罩令解除,疫苗接種率低的地區,是否存在爆發疫情的高風險,迫使政府重啟防疫措施?CDC的指南並未回答這些疑問,難免讓人困惑、恐慌。

其次,美國距群體免疫標準還很遠。據CDC統計,已完成接種一劑者占46.4%,完成全部接種者占35.4%。CDC在疫情未完全獲控、疫苗全部接種率未達到一半之前就鬆綁防疫規定,將一些零售企業和必須每天面對大量人潮的機構推向險境。

因為他們的員工也冒被感染風險,更須被迫應對未接種疫苗的民眾,無異逼員工成為「口罩警察」,驅趕未接種疫苗、拒絕遵守各州防疫規定的顧客。對他們來說是不可承受之種。

CDC的新規固然可能鞭策未接種疫苗者趕緊去打疫苗,使美國邁向全民免疫的作用,但操之過急,未準備好配套措施,恐欲速則不達,冒不必要的風險。

新冠肺炎

相關新聞

印度疑爆第三波疫情 恐出現比「Delta更毒」新變種

倫敦金融時報報導,印度新冠確診病例數前幾周一直穩定下降,不料近日來單日新增確診病例數再度躍升,令人憂心第三波疫情再起;更...

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。