只要接種一針 上海開始供應康希諾疫苗

上海開始供應康希諾疫苗。央廣網
上海開始供應康希諾疫苗。央廣網

上海市疾控中心16日表示,由康希諾生物和軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所陳薇院士團隊合作研發的腺病毒載體重組新冠疫苗,已經在上海各區開始接種了,全程只需要接種一針。

澎湃新聞報導,腺病毒載體重組新冠疫苗於2020年3月16日在全球率先開展臨床研究,今年2月25日,這一疫苗獲得國家藥品監督管理局批准在國內附條件上市。

上海市疾控中心方面透露,與之前上海使用的三種新冠病毒滅活疫苗相比,這款由康希諾生產的腺病毒載體疫苗在技術原理、接種程式方面完全不同,但在接種方式、接種年齡範圍、安全性方面都相同。

首先是技術原理不同,這個疫苗的腺病毒載體,是剔除了腺病毒(這裡用的是人5型腺病毒,Ad5)中與複製相關的基因,這樣病毒就不會在人體中複製。再把新冠病毒刺突蛋白(S 蛋白)的基因插入進去。

這個新插入基因讓重新組裝的病毒進入人體後,可以在體內複製出新冠病毒刺突蛋白,當人體的免疫系統發現刺突蛋白後會啟動免疫應答,同時記住它的樣子,下次碰到真的新冠病毒就會馬上做出反應清除它們。

這一技術曾被陳薇成功用於伊波拉病毒疫苗的研發。

而人們熟悉的新冠病毒滅活疫苗,是透過化學等方法直接使新冠病毒失去感染性和複製力,同時保留能引起人體免疫應答的活性部分。

不同種類的疫苗由於研發技術路線和生產工藝不同,所需接種劑次也就不同,腺病毒載體疫苗基礎免疫為1劑次(0.5ml);新冠病毒滅活疫苗的目前推薦基礎免疫程式為2劑次(每劑0.5ml),接種間隔建議3到8周。

腺病毒載體疫苗III 期臨床試驗數據顯示,在單針接種疫苗28 天後,疫苗對所有症狀的總保護效力為65.28%,對重症的保護效力為 90.07%。

上海市疾控中心方面表示,這一疫苗在接種方式、接種年齡範圍、安全性方面與之前三款滅活疫苗相同,接種者都在上臂三角肌注射,適用對象都是18周歲及以上人群。

接種後不良反應和其他疫苗一樣,主要為接種部位的紅腫、疼痛等,也有發熱、乏力、噁心、頭疼、肌肉酸痛等,一般無需特殊處理,必要時可聯繫接種點,給予處置指導。

新冠肺炎

延伸閱讀

隋棠打AZ疫苗「高燒39度」 痛苦熬2天不適呼「別慌」

東京大阪大規模疫苗接種 17日起受理長者預約

疫苗護照推不推? 各國支持、世衛反對

製造緩慢、人才短缺 俄疫苗失先機

相關新聞

英國9月開始為50歲以上打第3劑加強疫苗!逾2300萬人受惠

英國當局預計今年秋天向數千萬英國人提供輝瑞(Pfizer)「加強疫苗」,因為該疫苗已被證明是對抗Delta病毒株「最有效...

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

美國國務卿布林肯下周往訪東南亞國家,隨身攜帶2300萬劑疫苗為禮!國務院31日透露,布林肯將於下周到東南亞,與東協國的外交部長會面,並前往緬甸、柬埔寨、寮國與泰國等國家訪問,隨他而來的2300萬劑疫苗,其中優先提供越南300萬劑莫德納疫苗。因為中國的關係,美國比過去還更重視東南亞。

英警告:血氧機對深膚色新冠肺炎患者準確率較低

英國國家衛生機構今天警告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染者在家自我監控血氧濃度的裝置,可能對膚色較深者顯示...

日本東京和沖繩延長緊急事態至8月31日 追加首都圈3縣和大阪

日本NHK報導,日本政府30日決定延長東京都和沖繩縣緊急事態宣言期限至8月31日。另外,追加首都圈3縣埼玉、千葉和神奈川...

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。