快訊

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

只要接種一針 上海開始供應康希諾疫苗

上海開始供應康希諾疫苗。央廣網
上海開始供應康希諾疫苗。央廣網

上海市疾控中心16日表示,由康希諾生物和軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所陳薇院士團隊合作研發的腺病毒載體重組新冠疫苗,已經在上海各區開始接種了,全程只需要接種一針。

澎湃新聞報導,腺病毒載體重組新冠疫苗於2020年3月16日在全球率先開展臨床研究,今年2月25日,這一疫苗獲得國家藥品監督管理局批准在國內附條件上市。

上海市疾控中心方面透露,與之前上海使用的三種新冠病毒滅活疫苗相比,這款由康希諾生產的腺病毒載體疫苗在技術原理、接種程式方面完全不同,但在接種方式、接種年齡範圍、安全性方面都相同。

首先是技術原理不同,這個疫苗的腺病毒載體,是剔除了腺病毒(這裡用的是人5型腺病毒,Ad5)中與複製相關的基因,這樣病毒就不會在人體中複製。再把新冠病毒刺突蛋白(S 蛋白)的基因插入進去。

這個新插入基因讓重新組裝的病毒進入人體後,可以在體內複製出新冠病毒刺突蛋白,當人體的免疫系統發現刺突蛋白後會啟動免疫應答,同時記住它的樣子,下次碰到真的新冠病毒就會馬上做出反應清除它們。

這一技術曾被陳薇成功用於伊波拉病毒疫苗的研發。

而人們熟悉的新冠病毒滅活疫苗,是透過化學等方法直接使新冠病毒失去感染性和複製力,同時保留能引起人體免疫應答的活性部分。

不同種類的疫苗由於研發技術路線和生產工藝不同,所需接種劑次也就不同,腺病毒載體疫苗基礎免疫為1劑次(0.5ml);新冠病毒滅活疫苗的目前推薦基礎免疫程式為2劑次(每劑0.5ml),接種間隔建議3到8周。

腺病毒載體疫苗III 期臨床試驗數據顯示,在單針接種疫苗28 天後,疫苗對所有症狀的總保護效力為65.28%,對重症的保護效力為 90.07%。

上海市疾控中心方面表示,這一疫苗在接種方式、接種年齡範圍、安全性方面與之前三款滅活疫苗相同,接種者都在上臂三角肌注射,適用對象都是18周歲及以上人群。

接種後不良反應和其他疫苗一樣,主要為接種部位的紅腫、疼痛等,也有發熱、乏力、噁心、頭疼、肌肉酸痛等,一般無需特殊處理,必要時可聯繫接種點,給予處置指導。

新冠肺炎

延伸閱讀

隋棠打AZ疫苗「高燒39度」 痛苦熬2天不適呼「別慌」

東京大阪大規模疫苗接種 17日起受理長者預約

疫苗護照推不推? 各國支持、世衛反對

製造緩慢、人才短缺 俄疫苗失先機

相關新聞

致函台灣打國產疫苗?菲律賓「出面闢謠否認」

先前有媒體傳出菲律賓致函台灣,稱若國產疫苗獲得我國緊急使用授權(EUA)審核通過,菲律賓將會直接採認我國的EUA、讓國產...

英6成打疫苗 難擋變種病毒

英國超過六成民眾打了疫苗,百分之四十四點二人口打完二劑新冠疫苗,但過去一個月英格蘭地區四十二名患者死於Delta變種病毒...

Delta變種肆虐英國 專家憂:美7月底恐大爆發

Delta變種毒株迅速成為英國新冠肺炎病例的主流毒株,美國學者及專家擔心,類似情況未來幾個月可能也會在美國發生。

捐全球10億劑疫苗 美包辦5億劑

七大工業國(G7)峰會十一日登場,七國領導人在峰會揭幕之前宣布,將至少捐出十億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦五億劑,...

北美恢復首航就踢鐵板! 皇家加勒比郵輪爆2乘客確診

先前因新冠疫情爆發而停擺、事隔1年終於在北美地區復航的皇家加勒比國際郵輪,久違首航竟傳出有2名乘客確診,皇家加勒比方面表...

多到打不完!美國暫停嬌生疫苗進貨 還延長使用期限

美國新冠肺炎疫苗供應速度超過施打進度,已導致嬌生(J&J)疫苗庫存太多。美國政府據報導已暫停自嬌生疫苗進貨,同時,美國食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。