快訊

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗?教授駁斥:無此建議

張文宏:嚴格限制社交距離 台灣控制疫情只是時間問題

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏指出,兩岸近期再度爆發新冠疫情顯示,只要我們稍微放鬆防控措施,疫情馬上就會重啟。(取自張文宏個人微博)
復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏指出,兩岸近期再度爆發新冠疫情顯示,只要我們稍微放鬆防控措施,疫情馬上就會重啟。(取自張文宏個人微博)

兩岸近日都再度爆發新冠疫情,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏指出,以目前的全球性疫情來看,新冠病毒已經成為世間常駐病毒,必須做好長期應對準備。

他指出,最終無論大陸或台灣,只要根據疫情採取嚴格的社交距離限制,加大檢測和人員流動追蹤,控制疫情只是時間問題。但未來率先完成新冠疫苗接種的國家和地區,將會先行走出新冠陰影。

張文宏16日下午在他個人微博發表題為「從鮁魚圈到台北圈,再次討論消除新冠流行的路線圖」的文章指出,大陸這波疫情最早是在安徽省六安市發現。

中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友追蹤調查發現,大陸此次疫情的核心熱點區域發生在遼寧省營口市鮁魚圈,從時間與空間上最終鎖定了病例可能輸入的原點。

張文宏說,病例輸入的原點無論是人或是物,將來仍可發生。隨著國際交流的逐漸開放,輸入的風險不會減少。近期台灣的病例暴發也提示類似的現象。「一旦輸入,迅速蔓延」。

張文宏表示,無論是鮁魚圈還是台北圈,這樣的故事一再上演。近期的疫情提示了以下信息:

一、新冠病毒沒有自行離去,而是分布在全世界,只要我們稍微放鬆一下防控措施,疫情馬上就會重啟,而且傳播速度較去年絲毫未見減弱。

二、以目前的全球性疫情來看,新冠病毒已經成為世間常駐病毒,我們必須做好長期應對準備。

三、全球的疫苗接種速度很慢,很不平衡。無論是鮁魚圈還是台北圈,當地均未達到疫苗屏障的水平。從營口到六安的病例更是沒有接種過疫苗。但未接種疫苗是當前全球的常態。即使在疫苗供應非常充沛的國家,疫苗接種率也難以達到完全阻斷傳播的群體免疫水平。

四、病毒的變異發生速度雖然沒有流感病毒快,也沒有完全逃逸疫苗的作用,但由於疫苗接種速度不夠快,最終病毒變異逃逸株的可能性在增大。

世界衛生組織(WHO)日前批准大陸滅活疫苗進入WHO緊急使用清單。張文宏說,大陸滅活疫苗遞交給WHO的數據顯示,可以降低新冠肺炎的住院率達93%,且接種疫苗組沒有人死亡。

他指出,通過疫苗的普遍接種可以大幅度降低該病的嚴重程度和病死率,就可以將疾病的危害性降低至流感的水平,屆時新冠仍然會每年冬季定期流行,南北半球輪流來,但世界可以照樣開放。

張文宏呼籲。全球盡快實現疫苗的廣泛接種,在病毒實現有效逃逸突變前完成最大範圍的免疫接種,為全球的正常化提供機會。

張文宏指出,在發達國家普遍接種天花疫苗實現對天花的控制後,人類在第三世界國家接種天花疫苗花了10年時間(1967年至1977年),最終通過人類的合作,實現了對病毒的控制和消除。

他相信,人類最終會以不同於消除天花的模式實現對新冠病毒的控制。不過,率先完成接種的國家和地區將會先行走出新冠陰影,世界將會實現逐步的開放。

新冠肺炎

延伸閱讀

南投縣全面暫緩AZ疫苗接種 明起僅醫事人員能打

疫苗護照推不推? 各國支持、世衛反對

製造緩慢、人才短缺 俄疫苗失先機

紐時民調/受訪學者:兒童未接種疫苗 疫情就不會終結

相關新聞

捐全球10億劑疫苗 美包辦5億劑

七大工業國(G7)峰會十一日登場,七國領導人在峰會揭幕之前宣布,將至少捐出十億劑新冠疫苗給全球國家,其中美國包辦五億劑,...

北美恢復首航就踢鐵板! 皇家加勒比郵輪爆2乘客確診

先前因新冠疫情爆發而停擺、事隔1年終於在北美地區復航的皇家加勒比國際郵輪,久違首航竟傳出有2名乘客確診,皇家加勒比方面表...

多到打不完!美國暫停嬌生疫苗進貨 還延長使用期限

美國新冠肺炎疫苗供應速度超過施打進度,已導致嬌生(J&J)疫苗庫存太多。美國政府據報導已暫停自嬌生疫苗進貨,同時,美國食...

嬌生COVID-19疫苗效期 獲准拉長至4個半月

美國嬌生集團(Johnson & Johnson)今天表示,美國食品暨藥物管理局(FDA)已核准嬌生產製的2019冠狀病...

川普又當先知?新研究指羥氯奎寧治新冠重症可能有用

美國前總統川普曾自曝服用治療瘧疾用藥羥氯奎寧(Hydroxychloroquine)以預防罹患新冠肺炎,此舉在當時讓他備...

英專家:Delta變異病毒傳播力 恐比Alpha高60%

英國流行病學家今天指出,首先在印度發現的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)Delta高關注變異株的傳播力據信超出A...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。