快訊

評/日學者回顧我國選舉史 李登輝扮演什麼角色?

射箭/林佳恩16強止步 女子射箭團本屆全軍覆沒

疫苗護照推不推? 各國支持、世衛反對

儘管各國仍爭論不休,部分國家已經開始推行疫苗護照,為夏季旅遊做準備。(photo by Jernej Furman via flickr, used under CC License)
儘管各國仍爭論不休,部分國家已經開始推行疫苗護照,為夏季旅遊做準備。(photo by Jernej Furman via flickr, used under CC License)

隨著新冠疫苗注射日益普及,各國開始思考是否要推行疫苗護照,儘早恢復疫情前的貿易與旅遊盛況,世衛等國際組織則擔心疫苗護照會加深不平等現象,呼籲各國暫緩實施。目前各國已陸續開始推行護照,英國預計17日開始上路。

根據《英國廣播公司》報導,新冠肺炎重創全球,帶來的健康與經濟影響至今已超過一年多仍未緩解,尤其對全球航空與旅遊業影響甚鉅。舉例來說,全球吞吐量最大的杜拜機場2020年的來客數就較往年銳減70%,迫使機場將員工數從原本的8500人削減至2500人來避免破產。為了儘早重返榮光,杜拜機場執行長格里菲斯表達對疫苗護照的支持。

格里菲斯認為,若要重新恢復國際間的大規模移動,除了辦理疫苗護照別無他法。但國際組織如世衛和世界觀光旅遊委員會反對疫苗護照,認為這會產生「雙軌社會」。他們認為,現在疫苗分配不均,推行護照恐變相讓國際旅行變成「富人的權利」。格里菲斯則反駁,認為錯不在疫苗護照上,而是世界各國應致力推行全面且公平的疫苗分配計畫。

儘管對於疫苗護照世界尚無定論,《富比世》指出,英國就將自17日起推行疫苗護照。英國國民保健署app將推出「疫苗護照」功能,讓已完整注射兩劑疫苗的英國國民能出示證明。外界指出,護照推行時間與英國解除國民旅遊禁令時間相符,17日起英國國民就能出示疫苗注射證明,並出境旅遊。

由於疫情延燒已逾一年,且夏季旅遊旺日又將來臨,跨國民調顯示,各國國民對疫苗護照的支持度水漲船高。針對其他國民是否應在入境是出示疫苗護照,28國的國民平均有高達78%的支持度。而以色列已自2月起啟用Green Pass,歐盟也將自下月起推出「電子綠色證書」,讓歐盟人士可以出示疫苗注射證明、測試陰性證明和疫情康復證明等,順利入境他國。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎

延伸閱讀

製造緩慢、人才短缺 俄疫苗失先機

紐時民調/受訪學者:兒童未接種疫苗 疫情就不會終結

新里程碑…紐約市陽性率降至1%以下 全州逾半數成年人完全接種疫苗

統促黨要求接受中國疫苗 基進黨:黃鼠狼給雞探病

相關新聞

日本全境新增確診首破萬例創新高 累計逾90萬例

日本放送協會(NHK)統計,日本全境今天新增COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診1萬699例,是首度單日新增破萬...

英解封後確診數反降 專家研判可能是這三原因

英國7月19日宣布解封,公衛專家本研判當地COVID-19疫情恐復燃,沒想到卻出現連續多天單日新增確診減少情況。專家研判...

彭博「防疫韌性」排行榜出爐 台灣排第40名仍在後段班

彭博資訊28日公布最新「防疫韌性」排行榜,台灣的排名較前次公布時上升四名,由第44名進步至第40名,但在彭博評比的53個...

英國連7天確診下降!內閣部長:已達到「群體免疫」

英國27日新冠確診案例連續第7天下降,降至2萬3511例,僅是一周前感染水平的一半。英國一位高級內閣部長樂觀表示,英國對...

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

英衛生大臣剛康復又失言!籲勿對病毒退縮挨批麻木不仁

八天前感染新冠肺炎的英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)24日推文表示,他已完全康復,並呼籲民眾面對病毒,「不要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。