快訊

日職/西武逆轉勝!吳念庭得點圈又敲安 9局保送更關鍵

新北樂華夜市7月1日恢復營業 只能外帶禁試吃

日本專家建議:要辦東奧現在就該封城

日本福井大學醫學院附設醫院感染控制科教授岩崎博道談到東京奧運時說,「要安全舉辦的話,只能進行首都圈封城,要展現效果只有現在(封城)」。美聯社
日本福井大學醫學院附設醫院感染控制科教授岩崎博道談到東京奧運時說,「要安全舉辦的話,只能進行首都圈封城,要展現效果只有現在(封城)」。美聯社

就在第4波疫情持續侵襲下,日本福井大學醫學院附設醫院感染控制科教授岩崎博道談到東京奧運時說,「要安全舉辦的話,只能進行首都圈封城,要展現效果只有現在(封城)」。

東京奧運預定於7月23日開幕,距今只剩兩個多月,但東京都及日本境內多地2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情未見趨緩,使得日本國內外要求停辦東奧的聲音愈來愈大。

日本首都圈包括東京都、神奈川縣、埼玉縣及千葉縣,目前只有東京都屬「緊急事態宣言」對象地區,但4都縣每天新增確診病例數仍居高不下。

日本福井新聞報導,岩崎昨天在福井縣越前市演講談到東奧時說,只要想辦東奧大概就能辦,但目前還看不出來具體上要如何舉辦。

他認為,如果能在經濟支援下將首都圈進行封城,讓8成居民無法外出,「兩週後新增確診病例就能做到接近清零,真要辦(東奧)大概只有這個辦法」。

岩崎會後受訪談到封城目的時說,為了能因應參加東奧選手屆時確診陽性的情況,有必要改善目前醫療量能吃緊的現狀。

他認為,要安全舉辦東奧的標準,「大概就是鄰近東京的地區新增確診病例,一天不到百例」;而要達到這個標準,大概需要花兩個月左右的時間。

日本首相菅義偉14日曾在記者會上說,在徹底做好防疫對策的情況下,仍有可能實現一場保護國民生命與健康、安心且安全的東奧大會。

不過,反對舉辦東奧的聲音未見消弭,日本律師聯合會前會長宇都宮健兒日前在連署網站Change.org發起「停辦東京奧運」連署,截至今天中午12時,已獲逾36萬5000人響應。宇都宮日前已向東京都政府等單位提出停辦請願書。

日本企業界重量級人士、電商龍頭樂天集團(Rakuten)會長兼社長三木谷浩史,14日接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪談到在疫情下舉辦東京奧運時說,風險太大,「簡直是自殺」。

他說,「要把全世界的人都聚集在一起舉行國際性大型活動很危險,風險太大了,我反對今年舉辦」。

新冠肺炎

延伸閱讀

大玩偶311災區表演傳遞幸福 為東奧助陣

經兩次封城經驗 他曝一年多「與病毒共存」之道:實證有用

日美法首在日本境內聯合訓練 強化對中嚇阻力

若台北封城股市連幾根跌停? 網吐現況:已做好最壞打算

相關新聞

為刺激「疫苗觀光」!關島擬7月起 放寬遊客防疫限制

關島旅遊局主席古提瑞茲(Carl Gutierrez)和相關官員24日表示,擬定將在七月的第一周開始「取消額外的旅行要求...

路透:世衛推估染疫高風險群 須每年接種追加疫苗

根據路透社取得的內部文件,世界衛生組織(WHO)預測,年長者等感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)風險較高的群體...

印度變種攻破以色列! 50%確診者打過疫苗

美國新聞網站商業內幕(Business Insider)報導,全球新冠疫苗接種率前段班的以色列,面對來勢洶洶的Delta...

疫苗能防Delta變種病毒 美專家:不擔心疫情再起

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情趨緩之際,加州近日Delta變種病毒株病例增多,不過媒體引述公共衛生專家...

印度神童又說中?以色列變種病毒肆虐、疫情恐再爆發

以色列總理班奈特(Naftali Bennett)22日表示,新冠病毒的印度變異株「Delta病毒」持續在當地蔓延,不排...

抗疫福音!最新研究:AZ疫苗對印度2變種病毒有效

印度Delta變種病毒蔓延到全球92個國家,研發AZ疫苗的阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)22日引述最新研究報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。