快訊

各縣市內用政策不同 柯文哲:其他縣市不開放不合理

東奧柔道/浴血熱鬥!楊勇緯闖進金牌戰 刷新兩大紀錄

紐時民調/受訪學者:兒童未接種疫苗 疫情就不會終結

12歲以下尚無核准疫苗

參與紐約時報5月新民調的共723名流行病學專家指出,儘管近期新冠新增確診案例減少,也不需要一直戴口罩,但青少年與兒童未接種疫苗,新冠疫情就不會有終結的一日。

流行病學專家認為,要真正終結疫情,得至少讓全美各年齡層共80%人口接種疫苗,才能在無放疫措施的情況下,更安全恢復多數日常活動。

青少年本周才開始接種疫苗,12歲以下孩童則尚未有獲國家批准的疫苗可用;約翰霍普金斯大學流行病學主席塞列塔諾(David Celentano)表示:「孩童是終結疫情的關鍵。」

5年內會變得更像流感

儘管流行病學家樂觀認為疫情會結束,但時間恐不如多數美國人以為的那麼早;他們預期,新冠肺炎在五年內會變得更像流感,傳播率低,每年仍會造成一些人病歿,但不再是需要封城的公衛危機。

不過目前仍不清楚美國能否達到七成接種率,就算國內病例減少,但全球許多疫苗短缺的國家依舊出現漸增的病例。

根據翰霍普金斯大學15日數據,全球新冠確診1億6216萬5030例,死亡33萬6403人;美國確診329萬2249例,死亡58萬5690人。

根據約翰霍普金斯大學數據,美國14日新增確診逾4萬1000例,雖比前一日逾3萬8000例確診更多,但依舊低於1月2日單日新增逾30萬例;另外,美國14日新增742人病歿,低於前一日的802人。

根據紐時民調,85%的流行病學家認為,美國可望在今夏國慶時安全齊聚,一如拜登總統的預期;但有更多學者認為,學校有機會在秋季完全開放,而民眾可在冬季佳節時安全在室內與家人團圓聚會。

包括孩童要至少要80%接種

半數受訪的流行病學家表示,包括孩童要有至少80%的國人接種疫苗才能安全回歸日常生活;雖然孩童比成人更不易出現重症,但他們可能成為病毒宿主,讓病毒得以繼續變種與傳播。

科學家表示,美國人不願接種疫苗是終結疫情行動的最大威脅;他們擔心新冠變種病毒大增,以及太快回歸疫情前常軌,另有22%的學者擔心公衛政治化可不利抗疫。

逾80%受訪專家認為,民眾在室內與陌生人待在一起,以及在戶外群聚時應繼續戴口罩長達一年。

新冠肺炎何時才能被視為終結,專家認為接種率比新增確診、病歿與住院人數更相關,因為疫苗能降低其他變因的數字。

新冠肺炎

相關新聞

繼輝瑞後 歐盟批准莫德納疫苗供12歲到17歲青少年接種

莫德納(Moderna)疫苗23日獲得歐盟藥品管理局(EMA)的批准,可為12至17歲的民眾施打,成為繼輝瑞疫苗之後,第...

嬌生疫苗疑致罕見神經症狀 美CDC:好處大於風險

美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問小組今天表示,儘管傳出部分接種嬌生公司COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的...

澳洲對抗Delta變異株 批准12至15歲接種輝瑞疫苗

澳洲現有3州正對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株疫情,聯邦衛生部長韓特(Greg Hunt)今...

東奧開幕前一天 東京都增1979例疫情急速擴大

東京奧運即將在明晚舉行開幕式,主辦城市東京都今天新增新冠肺炎確診1979例,比上週四大增...

疫情拉警報 大馬連9天確診破萬 印度1日近4000人亡

馬來西亞疫情持續居高不下,21日新增確診1萬1985例,連續九天單日增幅破萬,累計確診95萬1884例。自13日新增病例...

拜登:8月底可能開放12歲以下兒童接種疫苗

美國總統拜登21日參加CNN在俄亥俄州辛辛那提舉辦的市民大會,他表示,在8月底或9月初可能開放12歲(含)以下兒童接種新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。