歐洲議會將討論疫苗專利讓渡 預料引發兩極反應

美國支持2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗專利讓渡引起國際關注,歐洲在德國強烈反對下,歐洲聯盟執委會態度保留,歐洲議會5月19日將展開討論,預料引發兩極反應。

美國拜登政府5日一改原本反對立場,表態支持一項在世界貿易組織(WTO)裡關於讓渡COVID-19疫苗專利的提案,在國內外引發極高關注。德國對此表態強烈反對,歐盟態度保留,而英國、日本、瑞士等國也表達不情願讓渡專利的態度。

根據歐洲議會最新發布議程,5月19日將討論關於放棄COVID-19疫苗專利權議題,探討歐盟在此議題的定位,預料將引發兩極反應。

今年2月部分歐洲議會議員呼籲歐盟執委會在WTO支持放棄COVID-19疫苗專利,比利時籍的歐洲議員馮安蘭(Kathleen Van Brempt)當時表示,歐盟應著重與合作夥伴國家進行建設性對話,提高全球能獲得治療的機會。

不過,德國總理梅克爾(Angela Merkel)5月8日反駁美國的提議,直言「不相信放棄專利能讓更多人獲得疫苗」,況且「專利權有助於企業創新」。

另歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)當日也指出:「不認為美國倡議讓渡專利是短期內的特效藥。」

由印度及南非在2020年向WTO提出放棄疫苗專利提案,一旦通過,各國自行生產特定廠牌疫苗就不用擔心被制裁或因貿易侵權被告上WTO;但專利讓渡提案需WTO全體成員一致同意才能通過,難度相當高。

「疫苗外交」已成為地緣政治的一項工具,在中國向外提供國產疫苗的競爭下,美國倡導放棄疫苗專利已先取得慈善大國形象,歐盟若不放棄疫苗專利,如何在援助開發中國家上得分,得有其它積極行動。

新冠肺炎

延伸閱讀

新冠肺炎全球至少1.6億人確診 日本明緊急事態擴及9都道府縣

世衛:在疫情高傳染區 已接種疫苗者仍須戴口罩

中國原物料短缺 巴西暫停生產CoronaVac疫苗

港媒放風向?陸有意願對台提供疫苗協助

相關新聞

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。