快訊

直播/今增本土+21例、境外43例 境外陽性率4.07%

烏克蘭的戰爭與和平?美國拒絕俄國「北約後撤要求」

中國原物料短缺 巴西暫停生產CoronaVac疫苗

巴西聖保羅州衛生廳旗下的布坦坦研究所今天指出,因進口中國原物料短缺,將暫停生產新冠肺炎疫苗CoronaVac。圖為示意圖。法新社
巴西聖保羅州衛生廳旗下的布坦坦研究所今天指出,因進口中國原物料短缺,將暫停生產新冠肺炎疫苗CoronaVac。圖為示意圖。法新社

巴西聖保羅州衛生廳旗下的布坦坦研究所今天指出,因進口中國原物料短缺,將暫停生產新冠肺炎疫苗CoronaVac。中國駐巴西大使否認兩國之間存在外交和政治危機。

CoronaVac是聖保羅州衛生廳旗下布坦坦研究所(Instituto Butantan)與中國北京科興藥廠(Sinovac)合作研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗。

布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)今天在疫情記者會表示,研究所正在等候中國政府釋出1萬公升活性藥物成分,相當於1800萬劑,以恢復疫苗生產作業。

聖保羅州免疫接種計畫督導鮑拉(Regiane dePaula)也在記者會指出,巴西各地的免疫接種計畫可能因此受影響,減緩接種速度;但希望聯邦政府體恤民心,採取因應對策。

中國是布坦坦研究所生產CoronaVac和總部設在里約熱內盧的克魯茲基金會(Fiocruz)生產牛津/阿斯特捷利康(AstraZeneca)AZ疫苗的原物料供應國。

克魯茲基金會今天宣布5月底前將有2批活性藥物成分運抵巴西的消息,為布坦坦研究所點燃希望,認為這可能是中國政府發出的正面信號,希望未來幾天批准釋出生產CoronaVac的原物料。

因疫苗短缺的緣故,巴西至少15州已取消接種第1劑或第2劑疫苗。

聖保羅州政府積極聯繫中國駐巴西大使館,設法獲得疫苗原物料的出口授權。聖保羅州長多利亞(JoãoDoria)將進口壁壘歸因於巴西總統波索納洛(JairBolsonaro)不斷做出讓中國感到不快的聲明。

巴西新聞網站G1政治專欄作家卡馬洛提(GersonCamarotti)撰文指出,中國駐巴西大使今天在一場視訊會議表示,巴西政府將新冠肺炎大流行歸因於中國的指控與批評「不公平和毫無根據。」

過去幾週,先是巴西經濟部長葛德斯(PauloGuedes)宣稱「中國人發明了新冠肺炎」;然後波索納洛發言暗諷「新型冠狀病毒可能是在(中國的)實驗室裡誕生」,然後質疑「我們是否已經面臨一場新的(生化)戰爭。」

中國駐巴西大使指出:「巴西仍然是中國對外貿易關係和接受活性藥物成分生產疫苗的優先國家,但兩國之間的關係應該更健康。」

中國大使還指出,有許多國家向中國政府施壓釋出疫苗和原物料,巴西方面受到延遲與報復無關,他並承諾在48小時內親自採取行動,迅速釋出活性藥物成分,同時否認中國與巴西之間存在外交和政治危機。

自今年1月17日以來,巴西已為3832萬424人接種第1 劑疫苗,占總人口18.1%;1899萬1882人接種第2劑疫苗,占總人口8.97%;其中約75%使用CoronaVac,其他使用AZ疫苗和美國輝瑞藥廠Pfizer/BioNTech的疫苗。

新冠肺炎

延伸閱讀

英研究:輝瑞疫苗隔12週打 抗體比隔3週還強

民進黨:逾半民眾願意打疫苗 國民黨勿唱衰團結防疫

疫苗一劑難求別慌! 精選QA懶人包一次看

新冠肺炎大流行 巴西有100多種變異株傳播

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。