陸2省冒疫情 合肥動員全市打疫苗

安徽省合肥市出現本土病例,市民踴躍接種新冠疫苗,圖為蜀山區奧體中心方艙接種點前大排長龍的人群。(中新社)
安徽省合肥市出現本土病例,市民踴躍接種新冠疫苗,圖為蜀山區奧體中心方艙接種點前大排長龍的人群。(中新社)

大陸三周來本土零病例十三日破功,安徽省和遼寧省分傳出四例和兩例本土疫情,大陸國家衛健委已派專家組趕赴安徽調查疫情。傳出疫情的合肥市和六安市展開全員核梭檢測,合肥並緊急動員全市民眾施打新冠疫苗。

繼四月廿日雲南爆發本土病例後,大陸有三周未出現本土疫情。但前天至昨天安徽新增四例本土確診病例,其中合肥市二例,六安市二例。其中一例病例四月廿六日至五月十三日曾到過蘭州、大連、營口、合肥、六安五市,涉及甘肅、遼寧、安徽三省。遼寧省昨天也新增兩例本土新冠肺炎確診病例,均為營口市報告。

近來全球疫情有升溫趨勢,大陸國家衛健委新聞發言人米鋒昨天在大陸國務院聯防聯控機制新聞發布會指出,全球新增確診病例已連續四周突破五百萬例,主要來自中國周邊國家。五月迄今,大陸共新增境外移入確診病例一四二例,陸地、水面、航空口岸均有報告,其中變種病毒占比增加。

米鋒還表示,截至十三日,大陸累計報告接種新冠疫苗三億六千多萬劑次。十三日單日接種一千二百六十三萬劑次,是自三月廿四日啟動疫苗接種日報制度以來,單日最高接種量,大陸正加速疫苗接種工作。

大陸國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任、中國工程院院士鍾南山十三日在廣東省一場會議上表示,假設新冠疫苗保護率達到百分之八十,大陸至少需要百分之七十二點九的疫苗接種率才能實現群體免疫。

此外,繼澳門宣布對自台灣入境澳門採取嚴格檢疫措施後,香港昨天也升級對台灣入境者的檢疫措施。香港食物及衛生局局長陳肇始表示,十四天內曾到過台灣的入境人士取消居家檢疫,必須於指定酒店強制檢疫十四天,並要在機場接受檢測。澳門前一天已宣布從台灣入境者,須在指定地點接受十四日醫學觀察,及最少七日自我健康管理。

為防控印度變種病毒,大陸國家衛健委疾病預防控制局一級巡視員賀青華昨天表示,大陸對印度及大陸周邊疫情高流行國家的入境人員要加強檢疫,要求入境人員隔離期間由兩家不同檢測機構採集鼻咽拭子標本進行核酸檢測,以及加大對相關國家進口物品的外包裝檢驗檢疫和消毒。

新冠肺炎

延伸閱讀

安徽與大連互推本土疫情源頭 挨批自說自話

立委傅崐萁出獄後首行程 捐薪資供弱勢自費打疫苗

魅力接種站:紐約藍鯨陪打疫苗 吸血鬼之家扎針

民進黨:逾半民眾願意打疫苗 國民黨勿唱衰團結防疫

相關新聞

陸11省爆疫情 擴散風險加大

大陸國家衛健委發言人米鋒昨表示,自本月十七日以來,大陸出現多點散發本土疫情,一星期內已波及十一個省,感染者大部分有跨地區...

英國疫情再度惡化!美前國務卿籲強生:快下強制接種令

美國前國務卿希拉蕊‧柯林頓24日說,英相強生應在新冠疫苗接種上實施嚴格規定與處罰,讓感染率在冬季來臨前下降。英國疫情近日...

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。