快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

川普血氧一度低於94% 張上淳:代表曾為重症

美國總統川普確診新冠肺炎,住院治療期間血氧濃度一度低於94%。 法新社
美國總統川普確診新冠肺炎,住院治療期間血氧濃度一度低於94%。 法新社

美國總統川普確診新冠肺炎,住院治療期間血氧濃度一度低於94%。疫情指揮中心專家張上淳今天說,若以世衛組織標準來看,川普確實曾是重症,但後續恢復很好也有可能。

川普2日確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),曾2度出現血氧濃度偏低現象,也接受供氧與類固醇藥物治療。他在住院期間除了進行抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir)施打,同時接受類固醇藥物地塞米松(Dexamethasone)治療外,也接受一種全新的實驗性雞尾酒藥物治療,日前已經出院。

白宮醫師康利發出川普出院後的第一份健康聲明指出,川普返回白宮後的第一晚充分休息,目前已沒有任何症狀,他的生命徵象持續穩定,血氧濃度在95%到97%。

台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎日前受訪時指出,川普的狀況是新冠肺炎重症者。但重症者可迅速出院,引起外界疑惑。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天在記者會表示,從白宮記者會釋出的訊息,川普血氧濃度一度低於94%。根據世界衛生組織(WHO)定義,血氧降到94%以下定義為重度程度,台灣也有一些個案一度降低到94%以下。

不過,張上淳說,對於川普實際狀況無法掌握,只能根據記者會上提供訊息判斷,可以說川普曾經有重症,但這是根據WHO定義而下的判斷,川普後續恢復很好也是有可能。

外界好奇,抗體藥物雞尾酒療法是否也是川普得以快速出院的關鍵之一。張上淳說,國內有學研單位正在開發抗體治療,中研院也曾發表成果,效果相當不錯,正在尋求技術轉移給業者進行進一步開發。

張上淳指出,川普使用的抗體療法是一款走到臨床試驗的藥物,由於一次使用多種單株抗體,才稱為「雞尾酒」療法,這些抗體藥物會和病毒結合,避免病毒進入細胞中複製繁殖,以抑制病毒造成的傷害,是很早就知道的治療方向。

不過,由於抗體藥物相當昂貴,以往只會在重症患者身上嘗試此療法,張上淳說,根據了解,川普使用的抗體藥物的業者,正試圖在早期患者身上嘗試是否具有療效。

川普 新冠肺炎 張上淳 白宮

延伸閱讀

川普暫停協商疫情紓困法案 日股近乎平盤作收

醫療特權?川普「3藥齊下」治新冠肺炎 非平民能享

美國大選關鍵少數 兩黨搶200萬印裔選票

專家批川普半導體禁令3大問題 建議應更具針對性

相關新聞

川普用的新冠實驗性抗體藥物 研發自墮胎細胞株

川普總統讚揚他接受的新冠肺炎實驗性抗體藥物治療是「上帝的奇蹟」,不過該藥物研發仰賴的HEK-293T細胞株最初來自1970年代荷蘭墮胎胎兒的腎臟;川普政府強烈反對胚胎組織研究並於2019年停止資助,批評者稱川普虛偽,一邊揮刀砍研究根基,一邊坐享研究成果。

白宫醫師:川普不再有傳染新冠病毒的風險

白宫醫師康利10日表示,川普總統不再有傳染新冠病毒的風險。

川普住院3天 治療費超過10萬元 聯邦政府埋單

川普總統自新冠確診後隨即被送往醫院住院觀察,期間他接受各種測試、抗體藥物、瑞德西韋(remdesivir)和類固醇等治療,讓他順利在三天後出院;然而,若非身為總統的待遇,依照國內醫療系統的標準,這些治療費用恐怕超過10萬元,即使扣除健保給付仍會是一筆可觀的費用;但身為總統的川普完全不用擔心,因為這些支出都由聯邦政府埋單。

二次辯論?白登:先證明川普不具傳染力

民主黨總統候選人白登要求川普總統必須證明他不具傳染力,才進行第二次總統辯論;川普競選團隊回應,他們需獲得醫師證明,但不保證能做到;目前白宮、川普競選團隊和軍方領袖已有至少34人確診新冠肺炎,眾院議長波洛西7日稱白宮現為全國最危險處所之一。

佛奇:川普病情好轉 可能得益於實驗藥

國家過敏和傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)8日指出,川普總統的病情好轉,與他使用的實驗性抗體藥物成效息息相關,就連川普本人也稱讚藥物效果良好;該藥物不僅吸引全美各地患者爭先恐後志願嘗試,川普也宣稱未來可能讓民眾免費使用。

高官新冠確診連環爆!陸戰隊4星上將也中招 國防安全受威脅

多位美軍將領日前在五角大廈召開會議,會後不僅海岸防衛隊(Coast Guard)副司令感染新冠病毒,陸戰隊軍階第二高的四星上將湯瑪斯(Gary Thomas)也確診,讓外界擔心美國的國防安全遭受威脅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。