快訊

執政30年查德總統前線作戰陣亡 兒子接棒

台鐵民營化可行嗎?他指癥結點是「自己管理自己」

醫療特權?川普「3藥齊下」治新冠肺炎 非平民能享

川普5日在白宮陽台上摘下口罩。路透
川普5日在白宮陽台上摘下口罩。路透

美國人如果感染新冠病毒,別想得到與川普總統一樣的醫療待遇,他可能是地球上唯一一位接受三種藥物治療的權貴人士;川普儘管特權和優勢於一身,仍可能面臨嚴峻的抗疫挑戰。

各國領袖無疑都會受到額外待遇和最佳照護,但川普接受的部分醫療方式並不對公眾服務。

川普屢次告訴數百萬名支持者,「別怕新冠病毒」;他5日推文寫道,「我感覺比20年前還要好!」

不過,許多美國人無法接受與他同等級的藥品、療法和照顧。

川普2日住院前,早已接受「雷傑納隆」(Regeneron)生技公司的試驗性抗體治療,可降低新冠病毒濃度並且在臨床試驗的275名病患中出現顯著效果,聯邦食品暨藥物管理局(FDA)尚未緊急核准使用此藥物。

雷傑納隆表示,在白宮醫師要求後,提供這類藥物給總統作為「恩慈療法」(compassionate use)使用。

馬友診所(Mayo Clinic)表示,對大多數人而言,「透過恩慈療法取得未核准的藥物是長期且艱難的過程」。

白宮醫師表示,川普2日確診後便接受這種治療。

傳染病學者亞斯明(Seema Yasmin)說:「當然,對象是美國總統;他將接受全面醫療,無論是否緊急核准。」

他說:「過去幾個月來已有近21萬名美國人病逝,疫情慘重,他們肯定無法接受這樣的治療。」

除了試驗性的抗體治療外,川普也接受「瑞德西韋」(Remdesivir)和類固醇「地塞米松」(Dexamethasone)治療。

喬治華盛頓大學(George Washington University)醫學院教授雷尼爾(Jonathan Reiner)說:「總統可能是地球上,接受這種綜合藥物治療的唯一一人。」

瑞德西韋未經FDA核准用以治療新冠肺炎,但已獲得緊急授權,可縮短部分病患的恢復時間,但會造成貧血、肝炎等副作用;地塞米松則是廣泛被使用的皮質類固醇,可緩和發炎情況,但也會抑制免疫系統,主要用於治療重症病患。

川普 新冠肺炎 白宮

延伸閱讀

美國大選關鍵少數 兩黨搶200萬印裔選票

專家批川普半導體禁令3大問題 建議應更具針對性

選舉策略專家:川普沒康復急造勢 是採「高風險策略」

最新民調:川普大量流失3大區塊選民 迅速選為支持拜登

相關新聞

川普用的新冠實驗性抗體藥物 研發自墮胎細胞株

川普總統讚揚他接受的新冠肺炎實驗性抗體藥物治療是「上帝的奇蹟」,不過該藥物研發仰賴的HEK-293T細胞株最初來自1970年代荷蘭墮胎胎兒的腎臟;川普政府強烈反對胚胎組織研究並於2019年停止資助,批評者稱川普虛偽,一邊揮刀砍研究根基,一邊坐享研究成果。

白宫醫師:川普不再有傳染新冠病毒的風險

白宫醫師康利10日表示,川普總統不再有傳染新冠病毒的風險。

川普住院3天 治療費超過10萬元 聯邦政府埋單

川普總統自新冠確診後隨即被送往醫院住院觀察,期間他接受各種測試、抗體藥物、瑞德西韋(remdesivir)和類固醇等治療,讓他順利在三天後出院;然而,若非身為總統的待遇,依照國內醫療系統的標準,這些治療費用恐怕超過10萬元,即使扣除健保給付仍會是一筆可觀的費用;但身為總統的川普完全不用擔心,因為這些支出都由聯邦政府埋單。

二次辯論?白登:先證明川普不具傳染力

民主黨總統候選人白登要求川普總統必須證明他不具傳染力,才進行第二次總統辯論;川普競選團隊回應,他們需獲得醫師證明,但不保證能做到;目前白宮、川普競選團隊和軍方領袖已有至少34人確診新冠肺炎,眾院議長波洛西7日稱白宮現為全國最危險處所之一。

佛奇:川普病情好轉 可能得益於實驗藥

國家過敏和傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)8日指出,川普總統的病情好轉,與他使用的實驗性抗體藥物成效息息相關,就連川普本人也稱讚藥物效果良好;該藥物不僅吸引全美各地患者爭先恐後志願嘗試,川普也宣稱未來可能讓民眾免費使用。

高官新冠確診連環爆!陸戰隊4星上將也中招 國防安全受威脅

多位美軍將領日前在五角大廈召開會議,會後不僅海岸防衛隊(Coast Guard)副司令感染新冠病毒,陸戰隊軍階第二高的四星上將湯瑪斯(Gary Thomas)也確診,讓外界擔心美國的國防安全遭受威脅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。