快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

專家憂:川普輕症卻用類固醇重症藥 恐有反效果

川普總統確診新冠病毒並出現輕微症狀,2日晚間住進華特里德國家軍醫院,3日接受供氧,醫療團隊也以類固醇「地塞米松」(Dexamethasone)為川普治療。不過,專家指出,這種藥品數於重症藥物,通常只用在狀況偏於嚴重的染疫患者身上,如果醫療團隊用藥太猛,讓狀況相對輕微的患者使用,可能適得其反,對健康造成負面影響。

根據日前發表的研究報告,感染新冠病毒後必須靠人工呼吸器維生的患者當中,如果使用「地塞米松」可讓死亡機率降低約三分之一,而在接受氧氣補充的染疫患者當中,使用「地塞米松」則讓死亡機率降低約五分之一,川普的狀況屬於後者。

研究顯示,對於病狀比較輕微的染疫患者來說「地塞米松」則沒有療效,由於這種藥物會對患者的免疫系統產生抑制作用,倘若太早用藥反而還會出現反效果。

國家衛生研究院(NIH)的治療指南指出,對於不需要氧氣補充的染疫患者,並不建議使用「地塞米松」。

國家衛生研究院指出,透過隨機篩選的染疫患者如果使用「地塞米松」,與接受一般標準醫療照護的染疫患者死亡率相比,前者相對較低。

國家衛生研究院表示,「地塞米松」的治療效果,出現在到院時已經需要氧氣補充的染疫患者身上,至於到院時並不需要氧氣補充的染疫患者,使用「地塞米松」之後則未出現明顯療效。

世界衛生組織9月間公布的報告,也與國家衛生研究院的研究發現一致。世界衛生組織指出,「地塞米松」應該只使用在「病情嚴重或垂危」的染疫患者身上。

川普 梅蘭妮亞 新冠肺炎

延伸閱讀

川普使用類固醇 感染醫師:應該有肺炎恐不是好事

川普病中出巡記:白宮通報之謎...與美國的總統選戰再起

影/川普搭車「比讚」示意 影片稱染疫上「真正一課」

影/川普新冠肺炎住院3天就趴趴走 黃偉哲:這樣不OK

相關新聞

川普用的新冠實驗性抗體藥物 研發自墮胎細胞株

川普總統讚揚他接受的新冠肺炎實驗性抗體藥物治療是「上帝的奇蹟」,不過該藥物研發仰賴的HEK-293T細胞株最初來自1970年代荷蘭墮胎胎兒的腎臟;川普政府強烈反對胚胎組織研究並於2019年停止資助,批評者稱川普虛偽,一邊揮刀砍研究根基,一邊坐享研究成果。

白宫醫師:川普不再有傳染新冠病毒的風險

白宫醫師康利10日表示,川普總統不再有傳染新冠病毒的風險。

川普住院3天 治療費超過10萬元 聯邦政府埋單

川普總統自新冠確診後隨即被送往醫院住院觀察,期間他接受各種測試、抗體藥物、瑞德西韋(remdesivir)和類固醇等治療,讓他順利在三天後出院;然而,若非身為總統的待遇,依照國內醫療系統的標準,這些治療費用恐怕超過10萬元,即使扣除健保給付仍會是一筆可觀的費用;但身為總統的川普完全不用擔心,因為這些支出都由聯邦政府埋單。

川普出院後首發影片:別讓病毒主宰你 我可能已經免疫

美國總統川普於美東時間5日傍晚出院返回白宮後,在推特發布一段1分半左右的影片,稱這次染疫後對新冠病毒了解更多,強調「不要...

只住院3天 川普自行宣布:今天下午6時30分將出院

美國總統川普5日下午在推特表示,他將在今天傍晚6時30分離開馬里蘭州華特里德軍醫院(Walter Reed Nation...

川普短暫離開醫院 在車內向守在外面的支持者揮手

美國總統川普4日短暫離開華特里德軍醫院,坐在車內向守在醫院外的支持者揮手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。