快訊

花旗宣布退出13國零售銀行業務 台灣也在內

報復干預總統大選!拜登出手制裁俄羅斯 驅逐10外交官

苦情戲可逆轉選戰 陸媒:川普確診對大陸並非好事

美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞雙雙確認感染新冠病毒。路透
美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞雙雙確認感染新冠病毒。路透

美國總統川普確診新冠肺炎,成為2020年美國大選10月驚奇,不僅成為大陸各地網友熱門話題,大陸網路更是一片歡騰,但三聯生活周刊分析認為,川普確診新冠新冠肺炎,對大陸可能並非好事,因為川普不排除能以「苦情戲」逆轉美國大選選戰。

文章指出,川普確診帶來的最直接衝擊,就是增加了美國大選的不確定性,截至目前,川普的民調落後於競爭對手拜登,川普甚至已經開始為可能到來的敗選做準備,拒絕承諾和平交接權力。

也就是說,如果以現在的大選局面發展下去,一個月之後,拜登勝出,川普落選是相當大的機率。

但是川普意外確診新冠,使得大選出現了更多變數,文章指出,如果川普痊癒,能夠以74歲高齡戰勝新冠肺炎,他在美國人心目中的形象可大大提升,在競選最後關頭可能爭取到很多同情分。

在世界政壇的大選歷史上,以「苦情戲」逆轉大結局的現象並不少見,「如果川普實現翻盤,代表大陸在接下來4年時間裡,還要繼續和他打交道。」

文章繼續指出,從另外一種可能來看,如果川普因為病情惡化,無法在最後一個月正常參加競選,結果拜登輕鬆「躺贏」,對大陸來說其實也算不上好消息,因為美國兩黨對大陸強硬在疫情爆發後空前一致,疫情和大陸是大選繞不開的主題,如此背景下,寄拜登上台就可以改變中美關係,並不現實。

川普 新冠肺炎 美國大選 民調 拜登

延伸閱讀

報喜不報憂的白宮醫師 川普真實健康成一場公關大戲

影/葉毓蘭評川普染疫挨轟 連勝文:比較另類的方法

川普染疫意外引發藍綠互嗆文法超差 當事人叔叔說話了

加強防疫!副總統辯論安全距離 從7呎擴大到12呎

相關新聞

川普用的新冠實驗性抗體藥物 研發自墮胎細胞株

川普總統讚揚他接受的新冠肺炎實驗性抗體藥物治療是「上帝的奇蹟」,不過該藥物研發仰賴的HEK-293T細胞株最初來自1970年代荷蘭墮胎胎兒的腎臟;川普政府強烈反對胚胎組織研究並於2019年停止資助,批評者稱川普虛偽,一邊揮刀砍研究根基,一邊坐享研究成果。

白宫醫師:川普不再有傳染新冠病毒的風險

白宫醫師康利10日表示,川普總統不再有傳染新冠病毒的風險。

川普住院3天 治療費超過10萬元 聯邦政府埋單

川普總統自新冠確診後隨即被送往醫院住院觀察,期間他接受各種測試、抗體藥物、瑞德西韋(remdesivir)和類固醇等治療,讓他順利在三天後出院;然而,若非身為總統的待遇,依照國內醫療系統的標準,這些治療費用恐怕超過10萬元,即使扣除健保給付仍會是一筆可觀的費用;但身為總統的川普完全不用擔心,因為這些支出都由聯邦政府埋單。

川普出院後首發影片:別讓病毒主宰你 我可能已經免疫

美國總統川普於美東時間5日傍晚出院返回白宮後,在推特發布一段1分半左右的影片,稱這次染疫後對新冠病毒了解更多,強調「不要...

只住院3天 川普自行宣布:今天下午6時30分將出院

美國總統川普5日下午在推特表示,他將在今天傍晚6時30分離開馬里蘭州華特里德軍醫院(Walter Reed Nation...

川普短暫離開醫院 在車內向守在外面的支持者揮手

美國總統川普4日短暫離開華特里德軍醫院,坐在車內向守在醫院外的支持者揮手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。